今日は雪が一日降り続く[emoji:287]という事で
家にこもって簡単なおやつ作りをしました。
某雑誌のバナナと豆腐とホットケーキミックスを使った
パウンドケーキのレシピを参考にしながら
自分好みの味に調整したレシピです。
ホットケーキミックス独特の香料の香りが気になって
今まではあまりホットケーキミックスを使ったアレンジお菓子は作らなかったのですが、
スパイス類を加える事で香りが気にならなくなるのでこれはよく作るようになりました。
ホットケーキミックス 1袋(200g)
溶かしバター 80g
砂糖orはちみつ 40g
豆腐(木綿でも絹でも)100g
バナナ 1本
全卵 1個
<オプション>
アーモンドプードル 35g~40g
シナモンパウダー 小さじ1くらい
ジンジャーパウダー 少々
粗く砕いたくるみ 適量
チョコチップ 適量
バナナと豆腐をよくつぶして混ぜた中に残りの材料を加えて
型に流し、180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
オプションはお好みで省いたり別の物にしてもOKです。
よろしかったらお試しください[emoji:234]。
家にこもって簡単なおやつ作りをしました。
某雑誌のバナナと豆腐とホットケーキミックスを使った
パウンドケーキのレシピを参考にしながら
自分好みの味に調整したレシピです。
ホットケーキミックス独特の香料の香りが気になって
今まではあまりホットケーキミックスを使ったアレンジお菓子は作らなかったのですが、
スパイス類を加える事で香りが気にならなくなるのでこれはよく作るようになりました。
ホットケーキミックス 1袋(200g)
溶かしバター 80g
砂糖orはちみつ 40g
豆腐(木綿でも絹でも)100g
バナナ 1本
全卵 1個
<オプション>
アーモンドプードル 35g~40g
シナモンパウダー 小さじ1くらい
ジンジャーパウダー 少々
粗く砕いたくるみ 適量
チョコチップ 適量
バナナと豆腐をよくつぶして混ぜた中に残りの材料を加えて
型に流し、180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
オプションはお好みで省いたり別の物にしてもOKです。
よろしかったらお試しください[emoji:234]。