お友達にお菓子作りを教えてもらいました。
ル・コルドンブルーで本格的に製菓を学んだ彼女の作るお菓子は
いつもひと味上行くおいしさ[emoji:77]
私はお店のケーキより美味しいと思っています。
以前ロールケーキの作り方を伝授してくれたのですが
私が作ってもひと味上のケーキに近付ける
作り方のコツを教えてもらい、目からうろこでした。
今日教えてもらったのは「ガトーショコラ・レジェール」
一番驚いたのは、卵白を泡立てて作るメレンゲのキメがとても細かくて
しかもつやつやと輝いている事です。
今までの私のメレンゲは何だったの!という感じでした。
キメの細かいメレンゲの立て方を細かく教わったので実践してみなくては[emoji:5]。
繊細なメレンゲの食感が生きた、
濃厚でありながら軽い口当たりの極上ガトーショコラでした。
半分をお土産に頂き、家族も大喜びでした。
教えてもらった事を忘れないうちに一人でも作ってみたいと思います。
ル・コルドンブルーで本格的に製菓を学んだ彼女の作るお菓子は
いつもひと味上行くおいしさ[emoji:77]
私はお店のケーキより美味しいと思っています。
以前ロールケーキの作り方を伝授してくれたのですが
私が作ってもひと味上のケーキに近付ける
作り方のコツを教えてもらい、目からうろこでした。
今日教えてもらったのは「ガトーショコラ・レジェール」
一番驚いたのは、卵白を泡立てて作るメレンゲのキメがとても細かくて
しかもつやつやと輝いている事です。
今までの私のメレンゲは何だったの!という感じでした。
キメの細かいメレンゲの立て方を細かく教わったので実践してみなくては[emoji:5]。
繊細なメレンゲの食感が生きた、
濃厚でありながら軽い口当たりの極上ガトーショコラでした。
半分をお土産に頂き、家族も大喜びでした。
教えてもらった事を忘れないうちに一人でも作ってみたいと思います。