製菓を本格的に学んだお友達にお菓子作りを教えてもらいました!
3回目の今回は、スコーン。
彼女が作ってくれるスコーンは、どのお店で買ったものよりも美味しくて
冷めてもさくさく、ほろっとした食感で感動ものなので、
今日はその秘密を伝授してもらおうとワクワクで伺いました。
大切なポイントは、バターはもちろんの事、粉や中に入れるチョコチップなどの具も
道具類も冷やした状態で作る事でした。焼く直前まで常に生地は冷えた状態です。
面白いと思ったのは、生地をパンのように台の上で少し伸ばしながらこねるという所。
フードプロセッサーで作ると生地作りが早くて簡単ですが、
もちろんボウルを冷やしながらスケッパーやカードと手で作っても美味しく出来ました。
両方の作り方を実演してくれました。
焼きあがりです!
素朴な風貌なのに、繊細な食感で美味しいスコーン。
焼き立てが最高ですが、持ち帰らせてもらったものを家で食べても美味しいです。
是非私も挑戦して、我が家のおやつに登場させたいと思います。
3回目の今回は、スコーン。
彼女が作ってくれるスコーンは、どのお店で買ったものよりも美味しくて
冷めてもさくさく、ほろっとした食感で感動ものなので、
今日はその秘密を伝授してもらおうとワクワクで伺いました。
大切なポイントは、バターはもちろんの事、粉や中に入れるチョコチップなどの具も
道具類も冷やした状態で作る事でした。焼く直前まで常に生地は冷えた状態です。
面白いと思ったのは、生地をパンのように台の上で少し伸ばしながらこねるという所。
フードプロセッサーで作ると生地作りが早くて簡単ですが、
もちろんボウルを冷やしながらスケッパーやカードと手で作っても美味しく出来ました。
両方の作り方を実演してくれました。
焼きあがりです!
素朴な風貌なのに、繊細な食感で美味しいスコーン。
焼き立てが最高ですが、持ち帰らせてもらったものを家で食べても美味しいです。
是非私も挑戦して、我が家のおやつに登場させたいと思います。