ヴィクトリアンケーキ

2013年06月16日 | たべもの
昨晩早くに寝てしまったので、

今日は早くに目が覚め、朝6時からせっけん作り。。

そしてお昼ごはんの後にもう一種類せっけん作り。

そしてその後で、おやつの時間に合わせて先日ローズベーカリーで食べたヴィクトリアンケーキの

美味しさが忘れられなくて、ネットでレシピを調べて作ってみました。



粉、全卵、バター、砂糖の量が全部同量という生地を丸いケーキ型で焼いて

半分の厚さにスライスし、ジャムと砂糖を加えずにホイップした生クリームをはさみます。

簡単! おすすめです。



ローズベーカリーの方がふわっふわの生地だったけれど、ジャムと甘くない生クリームと

ケーキ生地の味の組み合わせがスコーンみたいで紅茶によく会いました(^^)♪



イギリスのお茶の時間みたいだ~という事で、

ムスメ達とふざけてマダム口調で会話しながら食べたんですが、

この後でみんなしょっぱい物が食べたくなって、でもお菓子を切らしてて

チーズを海苔で巻いたのとか、しょうゆをかけた冷ややっこを結局食べました。

やっぱり海苔としょうゆの味、落ち着くわ~。

コメント    この記事についてブログを書く
« せっけんつくり | トップ | ゼラニウムせっけん »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの」カテゴリの最新記事