リンゴのカトルカール

2012年11月23日 | たべもの
雨の寒い一日でしたね。
せっかくの祝日でしたが、娘も私も風邪気味な事もあり、、
今日は家であたたかくして過ごしました。



おやつに簡単だけど家族に好評な煮リンゴを混ぜたケーキを焼きました。
(うちはパパも甘党です。。)

このレシピは娘の幼稚園の園長先生に絵本の会でごちそうになったケーキが美味しくて
教えて頂いたものです。
(園長先生が月に1回絵本をママさん達に読んでくれて、
またお手製のお菓子と紅茶をふるまって下さるというほのぼの素敵な会があるのです(*^_^*))

小麦粉、バター、卵、砂糖の4つの材料を同量ずつ混ぜて焼く
カトルカール(4分の1)という伝統的なレシピ。

今日は砂糖を半量にして作りました。
煮りんごは甘さ控えめに、今日は家にあったアガベーシロップを使いましたが美味しくできました。



薄力粉 100g , 溶かし無塩バター 100g 
卵 2個 , きび砂糖 50g , ベーキングパウダー 小さじ1強 ,シナモンパウダー

↑に2個分の煮リンゴを混ぜてオーブン180度で30分焼き出来あがりです。



おまけでふかしたお芋も一緒に。

焼きたてのあったかいおやつ、美味しかった~。

自分で作ったお菓子はバターとお砂糖がどれ位使われているか分かっているのに、つい食べ過ぎてしまいました。

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