今年の十五夜は9月8日。
残念ながら厚い雨雲に月がすっかり隠れてしまっていたのですが、
プチ反抗期の長女も手伝ってくれるというので、お月見だんごを作って
我が家の狭ーいベランダで今年もお月見をしました。
手前は商店街のお団子屋さんで買ってきたもの。
おまけでススキが貰えました。
奥が自分達で作ったお団子。
お店のお団子の柔らかさ、なめらかさに撃沈。。
来年はもっと蒸した後の団子生地をよくよく捏ねなくては、と反省でした。
翌日9月9日のスーパームーンはよく見えました。
スーパームーンの日はお月様色というこじつけでかぼちゃスープを作りました。
バターナッツという名前のピーナッツのような色と形のかぼちゃですが、
意外とあっさりとした味のかぼちゃなんですね。
砕いたくるみを浮かべて。
玉ねぎと一緒に柔らかく煮て少し牛乳を加えて、味つけはシンプルに塩のみがちょうど良い感じでした。
↑去年母の古希祝いで飲んだミクニのバターナッツスープがあっさりとして美味しかったので真似てみたけれど、プロの味の方がもちろん上品で繊細な味でした。
残念ながら厚い雨雲に月がすっかり隠れてしまっていたのですが、
プチ反抗期の長女も手伝ってくれるというので、お月見だんごを作って
我が家の狭ーいベランダで今年もお月見をしました。
手前は商店街のお団子屋さんで買ってきたもの。
おまけでススキが貰えました。
奥が自分達で作ったお団子。
お店のお団子の柔らかさ、なめらかさに撃沈。。
来年はもっと蒸した後の団子生地をよくよく捏ねなくては、と反省でした。
翌日9月9日のスーパームーンはよく見えました。
スーパームーンの日はお月様色というこじつけでかぼちゃスープを作りました。
バターナッツという名前のピーナッツのような色と形のかぼちゃですが、
意外とあっさりとした味のかぼちゃなんですね。
砕いたくるみを浮かべて。
玉ねぎと一緒に柔らかく煮て少し牛乳を加えて、味つけはシンプルに塩のみがちょうど良い感じでした。
↑去年母の古希祝いで飲んだミクニのバターナッツスープがあっさりとして美味しかったので真似てみたけれど、プロの味の方がもちろん上品で繊細な味でした。