月とだんご かぼちゃスープ

2014年09月15日 | たべもの
今年の十五夜は9月8日。
残念ながら厚い雨雲に月がすっかり隠れてしまっていたのですが、

プチ反抗期の長女も手伝ってくれるというので、お月見だんごを作って

我が家の狭ーいベランダで今年もお月見をしました。




手前は商店街のお団子屋さんで買ってきたもの。
おまけでススキが貰えました。

奥が自分達で作ったお団子。
お店のお団子の柔らかさ、なめらかさに撃沈。。

来年はもっと蒸した後の団子生地をよくよく捏ねなくては、と反省でした。

翌日9月9日のスーパームーンはよく見えました。





スーパームーンの日はお月様色というこじつけでかぼちゃスープを作りました。



バターナッツという名前のピーナッツのような色と形のかぼちゃですが、

意外とあっさりとした味のかぼちゃなんですね。



砕いたくるみを浮かべて。

玉ねぎと一緒に柔らかく煮て少し牛乳を加えて、味つけはシンプルに塩のみがちょうど良い感じでした。



↑去年母の古希祝いで飲んだミクニのバターナッツスープがあっさりとして美味しかったので真似てみたけれど、プロの味の方がもちろん上品で繊細な味でした。




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