昨日は十五夜の一日前でしたが、お月見をしました。
上新粉を熱湯でこねて、蒸して
それをすりこぎでついて丸めて。。こねる作業は、最初生地が熱かった!
なんだかべとべとだけど、自分たちで食べるし、、まあ、いいか。
しょうゆと砂糖、片栗粉でみたらしあんを作って
狭いベランダに机を出してお月見。
時々雲に隠れてしまっていたけれど、まん丸のお月さまが輝いていて綺麗でした。
お団子、思っていたよりも柔らかく出来てあっという間に無くなりました。
現代のようにテレビなどがない時代は、月の美しさや季節の移り変わりにもっと人々は敏感で
自然を愛でる事に長けていたんでしょうね~。
上新粉を熱湯でこねて、蒸して
それをすりこぎでついて丸めて。。こねる作業は、最初生地が熱かった!
なんだかべとべとだけど、自分たちで食べるし、、まあ、いいか。
しょうゆと砂糖、片栗粉でみたらしあんを作って
狭いベランダに机を出してお月見。
時々雲に隠れてしまっていたけれど、まん丸のお月さまが輝いていて綺麗でした。
お団子、思っていたよりも柔らかく出来てあっという間に無くなりました。
現代のようにテレビなどがない時代は、月の美しさや季節の移り変わりにもっと人々は敏感で
自然を愛でる事に長けていたんでしょうね~。
昔からの季節の事、こんなふうに大事にくらして行きたいなぁ、と思いました。でもなかなか実際出来ることではないから、実践できるtomokoさんは素敵です!