週末のおやつと冷凍ストック野菜など

2016年08月28日 | たべもの
週末のおやつに、ヨーグルトのムースと
クランベリー入りマフィンを作りました。



ムースに冷凍のミックスベリーを混ぜたら、
冷やしている間にベリーの汁がまわりにどんどん
にじんできてしまいました。予想通りに。



⬆ マフィンの半分は、ラップとビニール袋で包んで冷凍しました。



おかずの作り置きは、どうも上手くできないので
していないのですが、(多く作ったつもりでも、
翌日には全部食べて無くなってしまうんです。)

買ってきた野菜を夕飯の準備の際にたくさん刻んで
一部を冷凍保存するのは、かなり便利で続けています。

人参や大根、ごぼうなどの根菜は、加熱して野菜の
酵素の働きをストップさせてから保存した方が
劣化のスピードが遅くなるそうなので、
切ったものを熱湯で1分程ゆでてからザルにあげ、
冷まして水気をよく取って冷凍しています。

きのこ類は、冷凍した方がうまみ成分、栄養価ともに
アップするそうです。

うちの娘達、大根の苦味が嫌だと言って
あまり食べなかったのですが、冷凍保存した物は
苦味が少ないようでよく食べるようになりました。

ピーマンも一度冷凍すると苦味が和らぐという
実験結果が出ているそうです。

栄養価は、水溶性のビタミンCはある程度減ってしまうそう。
他の栄養価は冷凍してもあまり変わりがなく、
むしろ劣化のスピードがゆっくりになるそうなので
いつも大急ぎのお弁当作り、夕飯作りにどんどん活用
していこうと思います。


参考にさせていただいた資料・書籍
日経インテレッセ2016年6月号 「科学でわかる冷凍野菜」
扶桑社 ゆーママの簡単!冷凍作り置き


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