週末のおやつに、ヨーグルトのムースと
クランベリー入りマフィンを作りました。
ムースに冷凍のミックスベリーを混ぜたら、
冷やしている間にベリーの汁がまわりにどんどん
にじんできてしまいました。予想通りに。
⬆ マフィンの半分は、ラップとビニール袋で包んで冷凍しました。
おかずの作り置きは、どうも上手くできないので
していないのですが、(多く作ったつもりでも、
翌日には全部食べて無くなってしまうんです。)
買ってきた野菜を夕飯の準備の際にたくさん刻んで
一部を冷凍保存するのは、かなり便利で続けています。
人参や大根、ごぼうなどの根菜は、加熱して野菜の
酵素の働きをストップさせてから保存した方が
劣化のスピードが遅くなるそうなので、
切ったものを熱湯で1分程ゆでてからザルにあげ、
冷まして水気をよく取って冷凍しています。
きのこ類は、冷凍した方がうまみ成分、栄養価ともに
アップするそうです。
うちの娘達、大根の苦味が嫌だと言って
あまり食べなかったのですが、冷凍保存した物は
苦味が少ないようでよく食べるようになりました。
ピーマンも一度冷凍すると苦味が和らぐという
実験結果が出ているそうです。
栄養価は、水溶性のビタミンCはある程度減ってしまうそう。
他の栄養価は冷凍してもあまり変わりがなく、
むしろ劣化のスピードがゆっくりになるそうなので
いつも大急ぎのお弁当作り、夕飯作りにどんどん活用
していこうと思います。
参考にさせていただいた資料・書籍
日経インテレッセ2016年6月号 「科学でわかる冷凍野菜」
扶桑社 ゆーママの簡単!冷凍作り置き
クランベリー入りマフィンを作りました。
ムースに冷凍のミックスベリーを混ぜたら、
冷やしている間にベリーの汁がまわりにどんどん
にじんできてしまいました。予想通りに。
⬆ マフィンの半分は、ラップとビニール袋で包んで冷凍しました。
おかずの作り置きは、どうも上手くできないので
していないのですが、(多く作ったつもりでも、
翌日には全部食べて無くなってしまうんです。)
買ってきた野菜を夕飯の準備の際にたくさん刻んで
一部を冷凍保存するのは、かなり便利で続けています。
人参や大根、ごぼうなどの根菜は、加熱して野菜の
酵素の働きをストップさせてから保存した方が
劣化のスピードが遅くなるそうなので、
切ったものを熱湯で1分程ゆでてからザルにあげ、
冷まして水気をよく取って冷凍しています。
きのこ類は、冷凍した方がうまみ成分、栄養価ともに
アップするそうです。
うちの娘達、大根の苦味が嫌だと言って
あまり食べなかったのですが、冷凍保存した物は
苦味が少ないようでよく食べるようになりました。
ピーマンも一度冷凍すると苦味が和らぐという
実験結果が出ているそうです。
栄養価は、水溶性のビタミンCはある程度減ってしまうそう。
他の栄養価は冷凍してもあまり変わりがなく、
むしろ劣化のスピードがゆっくりになるそうなので
いつも大急ぎのお弁当作り、夕飯作りにどんどん活用
していこうと思います。
参考にさせていただいた資料・書籍
日経インテレッセ2016年6月号 「科学でわかる冷凍野菜」
扶桑社 ゆーママの簡単!冷凍作り置き