無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

ムカゴの食べ方

2014年09月28日 | 日記
当家には自生したトロロ芋があります。
とてもしつこく、毎年新しいツルがいっぱいでてきます。
でも、掘ってみると、一年目ではとても小さかったりします。

芋が立派になることを期待して育てて(放置?して)おくと、
ツルと葉の付け根部分にムカゴというジャガイモのようなマメが2~3出来ます。

自然には風を受けると熟したムカゴがポロポロと近くの地面にたどり着き、根を張ります。
ちょっとツルの向きを変えようとするだけで一気にボロボロとなります。

一昨年までは「謎の粒」だったのですが、昨年になって雑草を抜く時に、根元にムカゴがくっついていたので気づきました(^_^;

今年になってググってみたところ、ムカゴという名前と、食べられることが初めて分かりましたヾ(≧∇≦)

さて、成果は

何を作るか、クックパッドで検討します!
http://cookpad.com/category/1289/recipe

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。