当家には自生したトロロ芋があります。
とてもしつこく、毎年新しいツルがいっぱいでてきます。
でも、掘ってみると、一年目ではとても小さかったりします。
芋が立派になることを期待して育てて(放置?して)おくと、
ツルと葉の付け根部分にムカゴというジャガイモのようなマメが2~3出来ます。
自然には風を受けると熟したムカゴがポロポロと近くの地面にたどり着き、根を張ります。
ちょっとツルの向きを変えようとするだけで一気にボロボロとなります。
一昨年までは「謎の粒」だったのですが、昨年になって雑草を抜く時に、根元にムカゴがくっついていたので気づきました(^_^;
今年になってググってみたところ、ムカゴという名前と、食べられることが初めて分かりましたヾ(≧∇≦)
さて、成果は
何を作るか、クックパッドで検討します!
http://cookpad.com/category/1289/recipe
とてもしつこく、毎年新しいツルがいっぱいでてきます。
でも、掘ってみると、一年目ではとても小さかったりします。
芋が立派になることを期待して育てて(放置?して)おくと、
ツルと葉の付け根部分にムカゴというジャガイモのようなマメが2~3出来ます。
自然には風を受けると熟したムカゴがポロポロと近くの地面にたどり着き、根を張ります。
ちょっとツルの向きを変えようとするだけで一気にボロボロとなります。
一昨年までは「謎の粒」だったのですが、昨年になって雑草を抜く時に、根元にムカゴがくっついていたので気づきました(^_^;
今年になってググってみたところ、ムカゴという名前と、食べられることが初めて分かりましたヾ(≧∇≦)
さて、成果は
何を作るか、クックパッドで検討します!
http://cookpad.com/category/1289/recipe