無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

枝豆の成れの果て

2014年09月30日 | 庭・畑
枝豆栽培は、9月中旬くらいには美味しくなくなったので、 来年のために種にする事にしました。 枝豆を放置すると何になるでしょう? 私の調べでは、半数くらいの方は知っていました。 答えは写真で! これは「大豆」 こちらは「黒大豆」 あまり黒くないって? 乾燥すると、真っ黒くなるんですよ(ゝω・) . . . 本文を読む

ムカゴの簡単な調理

2014年09月29日 | 日記
昨日のこと☆彡 収穫したトロロ芋のタネともいえる「むかご」 そのムカゴも、トロロのように粘ってました。 クックパッドと自分の腕と相談して・・ 決めました! 「むかごのごま油炒め」です! 洗って乾かしました。土の香りがします。 お湯に投入して しっかり沸騰、およそ5分 茹で具合を確認後、ザルにあげ、炒めました。 出来上がり(ゝω∂) 緑っぽいのと黒っぽいのがあり、味の濃さが違いました。 . . . 本文を読む

ムカゴの食べ方

2014年09月28日 | 日記
当家には自生したトロロ芋があります。 とてもしつこく、毎年新しいツルがいっぱいでてきます。 でも、掘ってみると、一年目ではとても小さかったりします。 芋が立派になることを期待して育てて(放置?して)おくと、 ツルと葉の付け根部分にムカゴというジャガイモのようなマメが2~3出来ます。 自然には風を受けると熟したムカゴがポロポロと近くの地面にたどり着き、根を張ります。 ちょっとツルの向きを変えよう . . . 本文を読む

穫れたて新ジャガイモ

2014年09月27日 | 庭・畑
初めて今年、ジャガイモを植えました。 ご近所さまから「余ったから」とおすそ分け頂いた種芋、その上肥料まで!(^o^) 5月上旬、日なたと半日なたの所に植えました。 これは7月中旬のころ その後一気に弱々しくなったので、覚悟を決めていたのですが、 とても立派なのが出来ていましたヾ(≧∇≦) これで2株分の収穫量でした。 来年は今年のイモから採れた小さいイモを埋めて様子みます☆彡 . . . 本文を読む

ニラにシャクトリと小さい告白

2014年09月25日 | 庭・畑
ニラに尺取虫が付きますか?をググると、 http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q125373667 がありました。 その回答では、ニラにつく虫は少なく、尺取虫はニラを食べないと断言したうえ、偶然いたんだろうという内容でした。 ちなみになぜ調べたかというと、ニラの先端部分に太さ2ミリから1ミリも無いくらいの「イモムシ※」がいて、葉のふちが食べられていたからで . . . 本文を読む

にんげんだし 間違いはあるんだ

2014年09月23日 | 愛すべき誤字や味のあるもの(にんげんだもの)
人間性のひとつとして、「間違い」がありますね(^_^; 間違えない人はいない。 「いいまつがい」という本を買って読むくらいに、自然な間違いは人間らしい、人って可愛いって感じがする。 「わざとでないまちがい」に対して、寛容なひとも魅力的に思える。 「にんげんだし」 さてさて、私の思う「自然な間違い」っていうのは、そうなる要素があり、その要素につられてやっちゃった様子です。 本人は正しいと信じてる . . . 本文を読む

燻製のリベンジ

2014年09月23日 | 日記
8月末、燻製のリベンジをした。 2代目燻製器がこちら アルミのレンジカバーを百均で2枚購入し、横と後ろの三方にはコンクリートブロック。 ちょうど高さが一致した!(≧∇≦) 桜のブロックをあぶり、中央へ。 艶と味のためにコーヒー砂糖をふりかけてます。 ザルを配置して、食材を載せます。 食材はチーズ2種類と粗挽きウインナーでやってみました。 ダンボールのふたをして90分ほど燻しました。 結 . . . 本文を読む