ブラックベリーが冷凍庫を占領!
貯めるに貯めてみましたところ、そろそろ手に負えなくなります。
カラダにいいようですし、
年中食べられるようにしたい!
そして、
「びんづめ」なら1年間は持つらしい。
そこでジャム作りをするべく、密閉できるビンを買ってきました。
次の日、いよいよ念願の初保存食作り!
材料はこちらと、ポッカレモン
やっぱり北海道のテンサイ糖で、今回はグラニュー糖です!
レンジで解凍してから、
網でベリーの中心にある、少し硬いところを分けました。
(ブドウで言えば房の枝)
これが中心部分
とても手間がかかりましたorz
今度からは、加熱してから取り除こうと思います(^_^;
さて、ブラックベリーなのに真っ赤な果肉ソースを沸騰させ、
テンサイ糖を加えて撹拌と沸騰を数回繰り返しました。
ビンとフタはしっかり煮沸消毒・・
熱いまま詰めて・・
フタをしめて、丸ごと沸騰させて・・
引き揚げて、逆さまにしておき、冷えるのを待ちます。
ここまでで、およそ一時間半頑張った(≧∇≦*)
完成~
貯めるに貯めてみましたところ、そろそろ手に負えなくなります。
カラダにいいようですし、
年中食べられるようにしたい!
そして、
「びんづめ」なら1年間は持つらしい。
そこでジャム作りをするべく、密閉できるビンを買ってきました。
次の日、いよいよ念願の初保存食作り!
材料はこちらと、ポッカレモン
やっぱり北海道のテンサイ糖で、今回はグラニュー糖です!
レンジで解凍してから、
網でベリーの中心にある、少し硬いところを分けました。
(ブドウで言えば房の枝)
これが中心部分
とても手間がかかりましたorz
今度からは、加熱してから取り除こうと思います(^_^;
さて、ブラックベリーなのに真っ赤な果肉ソースを沸騰させ、
テンサイ糖を加えて撹拌と沸騰を数回繰り返しました。
ビンとフタはしっかり煮沸消毒・・
熱いまま詰めて・・
フタをしめて、丸ごと沸騰させて・・
引き揚げて、逆さまにしておき、冷えるのを待ちます。
ここまでで、およそ一時間半頑張った(≧∇≦*)
完成~