無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

自家製ブラックベリージャムをびんづめ

2014年10月05日 | 日記
ブラックベリーが冷凍庫を占領!

貯めるに貯めてみましたところ、そろそろ手に負えなくなります。

カラダにいいようですし、
年中食べられるようにしたい!

そして、
「びんづめ」なら1年間は持つらしい。

そこでジャム作りをするべく、密閉できるビンを買ってきました。

次の日、いよいよ念願の初保存食作り!

材料はこちらと、ポッカレモン

やっぱり北海道のテンサイ糖で、今回はグラニュー糖です!

レンジで解凍してから、
網でベリーの中心にある、少し硬いところを分けました。
(ブドウで言えば房の枝)

これが中心部分

とても手間がかかりましたorz
今度からは、加熱してから取り除こうと思います(^_^;

さて、ブラックベリーなのに真っ赤な果肉ソースを沸騰させ、
テンサイ糖を加えて撹拌と沸騰を数回繰り返しました。


ビンとフタはしっかり煮沸消毒・・


熱いまま詰めて・・


フタをしめて、丸ごと沸騰させて・・


引き揚げて、逆さまにしておき、冷えるのを待ちます。

ここまでで、およそ一時間半頑張った(≧∇≦*)

完成~

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