マススタートで高木奈菜さん「金」!
カーリング女子でLS北見(日本代表)「銅}!
おめでとうございます。感動しました。
ということで突如、ランキングが気に
なったのが、「味噌汁の具」(笑)
日本味噌汁株式会社の「好きな味噌汁の具」
アンケート(5000人)によると、
1位 豆腐 33.9%
2位 ワカメ 24.1%
3位 油揚げ 21.1%
4位 長ネギ 17.2%
5位 ジャガイモ 16.0%
以下、大根、玉ねぎ、なめこ、シジミ、里芋
と続く。まあ、王道の結果である。
他のアンケートをみても豆腐の1位は
揺るがない。
組み合わせも、この辺りの食材を組み
合わせたモノが続く。
確かに美味しい。味噌汁と合うのであるが、
ボクはかろうじて20位にランクインした
「白菜」の味噌汁が大好きなのである。
そして具だくさんの味噌汁が好きであって、
「白菜」+「サバ缶」の味噌汁の組み合わせ
が最強だと思っている。
それぞれの味噌汁にあうシーンというものが
あるのだが、冬の寒い日に白菜とサバ缶の
味噌汁を子供の頃に食べて美味しかったのを
覚えていてボクにとっては一番美味い味噌汁
なのである。
「白菜」は20位で1.0%というマイナーな
存在である。が、鍋物のときもそうであるが、
いぶし銀のようなとても存在感のある食材に
変貌する。食感もいいし、もう鍋なんて
「白菜」を美味しくいただくための出汁を
取るのに他の具材があるといってもいい
ぐらいだ。(笑)
「白菜」は今、あまりにも高価になって
いるが、旬の食べ物でもあるし、食べて
おかないといけないということで出来るだけ
食べるようにしている。
そうして、これからは「ワカメ」の旬である。
震災の後、復興支援で行ったときに買った、
「三陸ワカメ」も猛烈に美味しかったが、
やはり、近場の「鳴門ワカメ」は絶賛である。
本当に美味しいワカメなのである。
一度、お試ししてください。オススメです。
あれ、白菜を褒めていたのに、やはり旬には
勝てないか。。。