富山から今日も無事、魚が届いた、この季節雪などの天候不順が心配なのだ…。
さて、今日もコショウダイ他いろいろ珍魚を含めた新鮮な魚がたっぷり!
そんな中、特筆すべきは「日本海サンマ」。
え?今頃サンマ?って思われるかもしれない、そして「冷凍モンだろう!」って。
サンマはご存知の通りお盆過ぎに北海道沖で獲り始め、三陸・銚子沖へと南下する。
でもちょっと、お決まりのコースは嫌だ!って変わり者の集団も居る、それが日本海サンマと言われるもの。
種は太平洋の主流派と同じである。
正直、脂に関しては太平洋のモノより少ない、まぁ変わり種として温かい目で見てやって欲しい…
今日はタタキにしてご提供する予定だ、でもウチの店で言うタタキって2種類ある。
アジのタタキに代表される:ネギ生姜を混ぜてたたくモノ、もう一つは皮ごと炙るカツオのタタキに代表されるタイプ。
実はまだどちらにするかを決めていない。
これから店でどちらがいいか決めようと思っている…。
さて、今日もコショウダイ他いろいろ珍魚を含めた新鮮な魚がたっぷり!
そんな中、特筆すべきは「日本海サンマ」。
え?今頃サンマ?って思われるかもしれない、そして「冷凍モンだろう!」って。
サンマはご存知の通りお盆過ぎに北海道沖で獲り始め、三陸・銚子沖へと南下する。
でもちょっと、お決まりのコースは嫌だ!って変わり者の集団も居る、それが日本海サンマと言われるもの。
種は太平洋の主流派と同じである。
正直、脂に関しては太平洋のモノより少ない、まぁ変わり種として温かい目で見てやって欲しい…
今日はタタキにしてご提供する予定だ、でもウチの店で言うタタキって2種類ある。
アジのタタキに代表される:ネギ生姜を混ぜてたたくモノ、もう一つは皮ごと炙るカツオのタタキに代表されるタイプ。
実はまだどちらにするかを決めていない。
これから店でどちらがいいか決めようと思っている…。