元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

いかの塩辛

2011-01-15 | Weblog
先週、金曜日から新年の営業を開始したのでいかの塩辛のサイクルが変則的だ。
いかの塩辛、コレは作ったその日ではなく、次の日からのご提供になる、1日以上の熟成が必要だから。
いつもは日曜日に仕込んで月曜日から始まる、コレがレギュラーのサイクル。
今日また仕込みをする予定。

ウチの塩辛、結構ファンが多い。
自分でもホントに美味しいと思う。
個人的希望から言えば、最終日に1人前位売れ残って欲しい、それを家に持って帰ってお酒を飲む…最高の肴。
塩分は抑えめ、旨みがたっぷりである、市販のモノとは一味も二味も違う。
市販品も嫌いではないが、特有の味、多分麹か何かだと思うが、それといかのモノではない甘みがする、多分甘味料の味。
カナダのバンクーバーに行ってた時、和風居酒屋が流行っているって聞いて行った「葉っぱ」ってお店、市販品特有の味がした、でも思わず「おおおやっぱり日本人!」って思ってしまった。
ここでの外人さん(ココでは自分が外人だけど)に人気のメニューは「シメサバの炙り」、私は食べていないけど隣の外人さんカップルが頼んでいた。
お皿に盛ったシメサバをお客さんの目の前で、ガスバーナーでボうゥっ!って炙るパフォーマンス。
彼らはOH!って驚いて喜んでいた。
日本人はみんなこうやって食べてるんだって誤解されていると思う、まぁコレも商売!商売!

あ、今日は「お子様は無料でジュース飲み放題!」の日です!
コメント
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