元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

副産物の有効利用

2012-10-20 | Weblog
副産物というのは、ととらーめんのスープを作る際に出来るもの、スープの絞りガラのことです。
このスープは、魚そして鶏・豚・野菜を煮込んでいます、そしてこれを絞るのです。
この絞りガラは当初は何も考えずに廃棄していました、そしてある日コレをちょっと食べてみたのです、「おお!ツナ(の缶詰)だ!」そう思いました。
その時から、コレで何か作ってみよう、そう思っていたのです。
最初は、佃煮のようなモノを作ってみました、どうもピンと来ない感じでした、何パターンか作ったのですが、同様でした。
次は、ツナといえばマヨネーズ・野菜を混ぜたツナサラダ…これはまさにそのもの、美味しいのです、以後お通しと不定期に実施しているランチに使用しています。
そして10日位前からこの絞りガラを使ってコロッケを作ってみました。
でも最初は前述のサラダを使用して試作したのです、仮題「ととサラダコロッケ」、この試作品はとある日にご来店されたお客様に全部無料でサービスしちゃいました、そして感想をお聞きしました、好評でした。
ただサラダを作り、それからコロッケにする…、もっとコストを掛けずに美味しいモノを作りたい…、で単純にその絞りガラに和風の味付けをしてポテトと混ぜてコロッケを作ってみたのです。
コレは不思議と、ツナというより挽肉って感じがします、つまり…肉コロッケっていう感じです。
何度かの試作・試食を経て一昨日、木曜日の夜に「コレで行こう!」っていうのが完成しました。
そして昨日からメニューに入れたのです、「ととコロッケ」260円。
昨日は金曜日だというのにお客さんが少なく、常連さんから1個ご注文をいただいただけでした…、しかもそのお客さんとは「カメラ・写真」のことをずっとお話ししていて感想をお聞きするのを忘れていました…ははは。
前述の通り、不定期ですが時々(今のところ日曜日だけ)ランチをやっています、今度はその際に「ミニととコロッケ」っていうのを作ってお付けしようと考えています、じつはもう既に昨日このミニサイズっていうのを試作・試食してみました、ととコロッケ同様に美味しかったです。
こういった副産物の有効利用っていうのは、エコの推進という意味もあるのですが、当然のことながらコストの削減にもつながります。
現在のところ、「ととらーめん」は正直言って採算が取れていません、これは「ととらーめん」の評価が悪いからではありません、ご来店されるお客様があまりにも少ないからです、当然ご注文が少ないのです、昨夜も閉店後に大量のスープを廃棄しました。
この不採算を少しは助けてくれるかとも考えています。
ととらーめんスープの再利用?
コレは残念ながら、不可能です、いいところ家に持ち帰って鍋等のスープにすること位です、でもそれももう何度も食べて、もうこれ以上は…。
畜肉系のスープは経時による風味の劣化がほとんど無いのですが、魚介系のスープは旨みが熟成する代わりに風味は劣化します、その限界が2日なのです。
本来この様な不採算メニューは辞めるべきです。
でも、自分がこのラーメンはとても美味しいと信じ、いつの日にか多くの方に気に入ってもらえ、陽の目を見る、そう信じているので継続しているのです。
さぁ、今日もそれを信じて、ととらーめんスープ・ととコロッケを仕込もう!

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

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