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元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

カスピ海ヨーグルトの菌は

2016-01-30 | Weblog
以前にカスピ海ヨーグルトを育て続け、食べ続けていることをこのブログに書きました、今でもずっと継続しています。
今では毎日ではなく、食べるであろう日の前日に次の新しいカスピ海ヨーグルトを作っています。
このカスピ海ヨーグルト、低脂肪牛乳でも無脂肪牛乳でも作ることは出来ます、健康とダイエットを考えて基本はこれら低・無脂肪牛乳から作っています。
しかしこの低・無脂肪牛乳から作るとだんだん…だんだん菌が弱くなっていくのです、それは菌の粘度が弱くなる、つまりとろみが弱くなりサラサラしてくるのです。
なので、多分(私の勝手な考え)時々は脂肪分3.6%以上の成分無調整牛乳を使ってこのカスピ海ヨーグルトを作って、菌に元気を取り戻させるのも必要なんじゃないかな。
今週は2回、成分無調整牛乳を買ってきてそれで作りました、もう今は粘度のある元気なカスピ海ヨーグルト菌に復活しています。
こうやって自分で何かを作る…家庭菜園のネギもそうですが、何か愛情の様なものがわいてきますね。
カスピ海ヨーグルト、作るの簡単です、興味のある方は是非チャレンジしてみて下さい!
作り方はこちら

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