元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

豆乳でカスピ海ヨーグルトを作ってみた

2019-06-08 | Weblog
以前に少しだけ、豆乳でカスピ海ヨーグルトを試作してみたことをこのブログに書きましたが、今回は更に詳しく書いてみたいと思います。
何が論点となるのか、それは豆乳の種類です。
豆乳の種類とは何か?
豆乳には2つのタイプが存在します、①無調整豆乳 ②調製豆乳 のことです。
①無調整豆乳とは、豆乳そのままの無調整、大豆固形分8%以上(大豆タンパク質換算3.8%以上)
②調製豆乳とは、食用植物油脂、調味料、食品添加物等何らかのものが添加されています。大豆固形分6%以上(大豆タンパク質換算3.0%以上)
で、この2つを使ってカスピ海ヨーグルトの種菌を加えて、所定の作り方で作ってみました。
豆乳にもいくつかのメーカーが存在します、低脂肪乳・無脂肪乳がそうであったようにメーカーによっても結果が違ってきます。
その為、今回は1つのメーカー:キッコーマンで、調製豆乳(特濃)と無調整豆乳で作ってみました。
結果は、どれでもヨーグルトは作れます。
今回の例では、調整豆乳より無調整豆乳の方が、分離が少なく、若干硬めに仕上がるように感じました。
メーカーによる違いは出てきそうですが、キッコーマンの無調整豆乳が、カスピ海ヨーグルトを作るには最適なように思います。
仕上がりはこちらです。
<特濃調整豆乳>

<無調整豆乳>

よろしければお試しあれ
コメント
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