ニラの花が咲き始めました
いつも咲く前に花を摘んでしまおう…と
そう思っているのですが取り忘れてしまうのです。
今年もいくつか咲いてしまったのですが
半分は蕾の状態で摘むことが出来ました。
こうすると栄養が葉に行き渡り
味の劣化が少なくなるのです。
それに毎年何故か花にスズメバチが寄ってくるのです。
種の自然落下でどんどん増えてしまうのも問題です。
コレはこの先毎年やっていかないといけないことなのです。
昨日のランチはガストの日替わりランチ ←クリックして見てね!
昨夜は下北沢でお友達呑み ←クリックして見てね!
ニラの花も食べられるらしいですね^^
イタリア料理のシェフから教えてもらったんですが
ボクはステーキなどの肉料理の時にあしらったりしています^^(そんなにいっぱいいらないんですけどね笑)
ニラの花、可愛いですが栄養を取られるんですね💦
なかなかお世話が大変😳
スズメバチが🐝
気をつけて作業してくださいね💦
下北沢でのテーブルの真ん中にあるのはハムカツですか?
丸っとして美味しそう〜😂
今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
>おはようございます!... への返信
こんばんは
コメントありがとうございます。
ニラの花 多分蕾の状態で摘んで食用にするのかと思います。
面倒なので処分してしまいました…
>おはようございます☺️... への返信
こんばんは
コメントありがとうございます。
花の茎は固くてカチカチです。
少し時間をおいてまたチェックしないと次の花が出てくるかも知れません
写真の丸いのはレバーフライです
好きなメニューです
ニラは刈り取りとらないのですか?
一番ニラ 二番ニラ……。
私は根元から刈り取り食します。ニラは毎日毎日何らかの料理で食します。
失礼しました。
>お初です。... への返信
おはようございます。
コメントありがとうございます。
ニラも時々取ります
ニラはノビルと混ざって生えているので収穫時に区別するのが結構面倒なんです。
ノビルがニラに混ざると食べる時に固く筋っぽくて食べる気がしなくなります。
なので今プランターでニラを育てています。