元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

タナカゲンゲの肝

2013-02-02 | Weblog
昨日、ブログにも書いた通り、タナカゲンゲとノロゲンゲ他の魚が富山より入荷しました。
昨日入荷したタナカゲンゲは珍しく頭が付いたまま、頭の下で締めてあった、つまり活き絞めという事です。
普段タナカゲンゲは、頭を落としてもらっているのです、出来るだけ箱(魚)の重量を減らしたいからです。
さて、タナカゲンゲをおろし始めました、たっぷりと新鮮な肝が入っています、その時思ったのです…。
久し振りに肝で芋焼酎蒸しを作ろう!
以前は時々ですが、大型の魚が入荷して、肝が大きくたくさん取れた時に、肝の芋焼酎蒸しを作っていました、最近はすっかりご無沙汰ですが。
この手の料理を最初に作ったのは、もちろん、アン肝です、その後アンコウ以外の魚の肝で同じように作ったらどうなんだろう?そう思って恐る恐る作ってみました。
スゴイ!絶品だ!
なにもこの料理はアンコウに限った訳ではない、むしろアンコウ以外の魚の方がウチの店らしい感じがする。
ただしウチはこれを作る際には、白身の魚に限定しています。
青物(アジ・サンマ…ブリ・ヒラマサ等々)の場合、肝の色がちょっと違う、赤紫っぽい感じなのだ、多分コレらで作っても味に問題はないと思うのだけど、自分のイメージと違っていたので勝手にそう決め込んでいるだけです。
で、昨日の営業中に時間をみて作りました、「タナカゲンゲの肝 芋焼酎蒸し」、昨日は結構忙しかったのでちょっと苦労しましたが。
まだ味見をしていないので、何とも言えませんが…そりゃぁ美味しいでしょう!
アン肝同様、スライスして小皿に盛ります、1人前380円です。
これは総てのお酒に合います、ビール・日本酒・焼酎・ウィスキー・ワイン等々。
本日限りの売り切れゴメンです、売れ残ったら今夜の私の肴になります、嬉しいような悲しいような。
みなさまに是非ご賞味戴きたいと思います!

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