元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ノロゲンゲ

2013-02-01 | Weblog
最近ヒマな日が多い…、当然定番メニューの仕込みをする頻度も少なくなり気味である。
そんな中、一向に仕込み頻度が低下しない、むしろアップしているメニューがある、それが「ノロゲンゲの姿唐揚」だ!
このメニューは、基本的に週に1回富山からノロゲンゲを仕入れて、加工処理してご注文を待っている。
富山の仕入先の人は職人気質で、自分で薦められる魚がないと、「ない」と言って送ってくれない、それにシケなどで魚が少ない時もそうだ。
だから一向に仕込み・製品在庫が足りず、追いつかず、苦労をしている。
そもそもウチの店が「げんげ畑」っていうのは、ノロゲンゲのげんげではなく、タナカゲンゲのげんげなのだ。
タナカゲンゲと共に店を開いた、もちろん時々はノロゲンゲも仕入れていたし、ノロゲンゲの干物も扱ったりしていた。
何年か前から、このノロゲンゲに粉をまぶし、唐揚にしてご提供し始めた。
これは実に美味しいし、人気がある。
なんだか今では、「げんげ畑」というより「のろげんげ畑」になっている、それはそれで良いのだが。
今日もそのノロゲンゲ、そしてタナカゲンゲはお刺身用として入荷する予定だ。。。。。


本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジェットスター | トップ | タナカゲンゲの肝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事