元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

泥付き根付きのネギは姿を消す

2016-03-15 | Weblog
アルバイトさん募集中!
1ヶ月少々前から、泥付き根付きのネギを買っては残した根元を土に植え、そうやって再生栽培をやってきました。
なんだかそれが楽しくて、最近では自分で栽培しているネギを収穫せず、泥付き根付きのネギを見つける度に買ってしまうのでした。
しかしもうこの2週間近く、ほとんど泥付き根付きのネギは見かけません、売り場から姿を消してしまったのです。
この泥付き根付きのネギっていうのは、少し前迄の季節的なものだったのでしょうか、多分そうなのでしょう、1年中コレを売り場で見かける、そういう記憶はないので。
このネギの根本を残して再生栽培する、もう10本以上植えました、みんなすくすく育っています、最初の頃に植えたネギはもう10cm位にまで育っています。
だいたい再生して再収穫までに3ヶ月ほどらしいのです、そうすると5月頃からかな?再び収穫時期が巡ってくるのは。
もう3月の中旬になりました、次なる家庭菜園はニラです、もう種と土は買ってきてあります、最初はプランターで発芽させて、それから土に植え替えるのです。
ニラは再生栽培の代表的な野菜です。
この先数年はニラとネギに囲まれた、アリシンがプンプンの生活です、ヘルシーです!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2016-03-14 | Weblog
アルバイトさん募集中!

本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


早朝より仕入れに出かけました。
本日はアルバイトさんの送別会です…。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灯油の購入調整

2016-03-13 | Weblog
アルバイトさん募集中!
この数日、思い出したかの様に寒さが舞い戻ってきています。
最近では石油ファンヒーターを使わない日もありました、ですがこの数日は再び頼りっぱなしです。
灯油は毎週水曜日、ガソリンスタンドの特売日に、車にガソリンを入れて、灯油も買う、それが決められたパターンの様でしたが、もうこの2週間近く灯油を購入していません、暖かくなってきたからです。
4月も上旬はまだ暖房器具を使う事があった、そんな気がします、そして今はまだ3月中旬。
この先は購入を計画的にしていかないと灯油を残してしまいます、ご存じの通り、灯油を繰り越すのは良くないのです。
あと1~2回だと思います、灯油を購入するのは。
春が待ち遠しいです、寒いのは嫌いです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アブラガレイまもなく終了

2016-03-12 | Weblog
アルバイトさん募集中!
季節を問わない、ウチの人気メニュー「アブラガレイの立田揚げ」がまもなく終了致します、この先数週間だと思います。
理由は、原料を仕入れることが出来なくなったから、つまり仕入先が止めてしまったということです。
ウチの人気メニューです、何とか続けることが出来ないか検討努力したのですが、断念せざるを得ない、そう決断致しました。
じつは去年の秋にも同様の危機が訪れたのです、その際には原料を大量に買い込み、冷凍保存していたのです、そしてその原料ももう無くなってしまったのです。
ウチの様な小さな個人店は、仕入先から原料が無くなってしまえばもうそれでおしまい、仕方ないことなのです、残念ながら。
最近だとカラスガレイの味噌漬焼きというメニューがあったのですが、それも同様、仕入先が取り扱いを止めてしまい、やむなく終了したのです。
アブラガレイの立田揚げが終了した後、次なるメニューはもう既に考えております。
今度は、アブラガレイというほとんど耳にしたことがない原料ではなく、どなたもが知っている原料、なので奇抜さはないのですが、原料はどこからでも仕入れることが出来ます、なので原料事情で止めざるを得ない、そういったことはないでしょう。
新しいメニューについては、また日が近くなりましたらご案内させて頂きます。
とりあえずは残り少なくなってしまったアブラガレイの立田揚げをお楽しみ下さいませ。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホのパスワード

2016-03-11 | Weblog
アルバイトさん募集中!
昨日お客さんがスマホを開くところ、ふと見えてしまいました、何か番号の様なものを入力しています、聞いてみました。
「それはパスワードか何かですか?」「ええそうですよ」「え?開く時にパスワードを入れるんですか?」
すると周りにいたお客さんが全員言った「え?知らないの?」「今時パスワード設定していないスマホなんて見たことがない」「最初からパスワード設定する様になっているでしょ」って。
私は、そして妻も、スマホを開く時には指で下に払って開く、ただそれだけだ、ずっとそう思っていたのです。
だけどこれだけ世の中がプライバシーだの個人情報だのと言っている中、スマホは不用心だよな…そう思っていたのです、つまり誰でも開くことが出来てしまうから、ベッキーと下衆男の件もLINEを第3者に見られて当たり前って思っていたのです。
みなさんから聞いて、セキュリティ設定をしてみました、パスワードだけではなくPINやパターン等があります、あまり面倒なのも嫌なのでパターンにしてみました、ある模様を描く感じに。
今はもう普通にそれを使っています。
昨日は浦島太郎かバックトゥザフューチャー状態でした、え?何で?何で私だけが?って。
時々知らない自分が不思議になる様なこと、あるものです。
年をとったのかな…。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキのオーブン焼きは終了致しました

2016-03-10 | Weblog
アルバイトさん募集中!
人気のメニュー「カキのオーブン焼き」は先日終了致しました。
当店の冬を代表するメニューです、人気のあまり一度は止めるといってからしばらく延長しておりました。
この冬は暖冬で、世間ではカキの売れ行きはあまり良くなかったのではないかと思います、当店では例年に変わらず、そんな感じでした。
当店で冬の季節メニューというと他には「揚げだしあんこう」があります、コレはもう少し期間が長く、まだ今しばらくは継続致します、ですがこのメニューもいずれ終了致します。
もう春なんです。
まもなく話題は桜・花見になることでしょう。
ウチもどんどん季節を考えたメニューを取り入れていかないと!
そんな中、今度の週末は雪だなんて今頃言ってますよ。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボベジ

2016-03-09 | Weblog
アルバイトさん募集中!
「リボベジ」という言葉を知ったのは数週間前のことです。
そもそもはお客さんと家庭菜園のことを話していたのです、私はネギの葉の部分を使用して根はそのまま植えて再び葉が生えてくるのを待っている…お客さん曰く、植えてそのままならニラも生命力が強くて何度収穫してもまた生えてくる…等々。
数日後に、ニラの再生についてネットで調べていたら「リボベジ」っていう言葉があったのです。
リボベジとはリボーン・ベジタブルという意味です、ネギのように根を残し上の葉を食べて、根を水に浸す…すると再び葉が生えてきて収穫出来る…というもの。
リボベジの基本は、収穫後の根等を水に浸すのです、そしてその進化形として土に植えて再生させるものもあるのです、ネギやニラがそうですね。
どのサイトでもこのリボベジの入門編としては豆苗が紹介されています、これは豆苗を根から2~3cmで切り取り食べる…そして根の部分を水に浸す、そうすると10日~2週間後に再び収穫が出来るというのです、現在自宅でも試している最中です。
じつはその前に既にキャベツでも試していたのです。
キャベツを食べて、残る根というか芯を水に浸して育てるのです、やがて葉が生えてくるそうなのです、でもこれは止めてしまいました。
ここからは全く否定的なことを書いてしまいます。
「リボベジ」すばらしいことです、エコです、ん…本当にエコかな?
キャベツ、途中で止めたと書きましたが、このまま数週間待って葉が数枚生えてきて、それを収穫して…、その数枚のキャベツの葉を収穫するのに毎日1~2回水を換え、腐らない様に気をつけ、それで数週間…、あまりに不経済なので止めてしまったのです。
豆苗、現在やっています、でも本当はもう自分では気がついているのです、1日2回水を換えて、2週間待って収穫して、その1パックは店で買って78~98円なのです。
他にもレタスや小松菜等々いろいろな野菜でリボベジは出来るそうなのです、しかし、費用と手間に関して言えば採算が合わないのです。
水に浸す:水耕再生栽培、それ自身には収穫性採算性は極めて不合理です、これは栽培そのものを楽しむ・見た目を楽しむ:室内インテリアとしてのであればよろしいかと思います。
これに対して私がお薦めするのは土に植える再生栽培です、路地もそうですがプランターでも十分です。
先のネギやニラがその代表かと思います。
ただしネギに関して言えば、1度収穫した後は次回収穫まで3ヶ月を要します、その収穫サイクルを計算して実施しないと間が長くて飽きてしまいます。
趣味と実益を兼ねるのでしたら、それなりの本数・株数を植えておかないといけないのです。
私は自分で飲食店をやっていますので、夢ばかりを追いかけることが出来ず、収穫性・経済性をつい考えてしまうのです、そしてその基準に適合したものは今のところ、ネギとニラなのです。
なんだか結論は、夢のない現実的な話しになってしまいましたが、ネギの再生栽培、今私はコレに夢を懸けているのです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルマヨネーゼパスタとバターコーンパスタ

2016-03-08 | Weblog
アルバイトさん募集中!
一昨日の日曜日でワンコイン・ナイトは終了致しました。
好評であり、継続を希望されたパスタ2品、とりあえずワンコイン・ナイト用に準備しておいた材料が残っていることもあり、本日より平日に実施しております「7時迄早割150円サービスメニュー」に入れてご提供を継続致します。
当てずっぽに購入した食材、かなり残してしまいました…、しばらくは継続出来そうな感じです。
ちなみに1番人気であった「ととメンチ」はレギュラーメニューです、1個290円で通常通り販売しております。
なんだかんだで白熱したワンコイン・ナイト、終わって疲れがどっと出てきたのと、今日からお客さんが来てくれるのだろうか?という心配と、どうなることやらです。
引き続き、ワンコイン・ナイトと同じメニューを格安価格でお召し上がりになれます。
皆さまのご来店をお待ちしております。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2016-03-07 | Weblog
アルバイトさん募集中!

本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


2週間にわたるワンコイン・ナイト さすがに疲れました。
今日はゆっくり仕入れ仕込みをします。

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコイン・ナイト最終日

2016-03-06 | Weblog
アルバイトさん募集中!
2週間にわたるワンコイン・ナイトも本日が最終日になります。
結局は「ととメンチ」に追われる毎日でした、去年と同様に、そんな感じがします、ただし去年と違うのは1日あたりの売上が去年の半分だったということ、来客者数は日によって違いますが、平日は去年の半分・週末は去年並、そんな厳しい状況で終わりそうです。
ただし、この企画がなかったらそれだけのお客さんが来てくれたか?そう考えるとそれなりの意味はあったのかと思います。
それから私に限らず、参加店みんなが期待したいのが、どれだけのお客さんがリピーターさんになってくれるか?再びご来店頂けるか?です。
じつは去年、その効果はほぼ0だと思っていました、ですが今年いらしたお客さんの何人かが去年のワンコイン・ナイトを機に何度かご来店頂いている、そう言った状況をお聞きしました。
そうなるとまんざらでもありません。
本日最終日、全力でお客様に対応してゆきたいと考えております、最後の力を振り絞って。
繰り返しますが、本日はワンコイン・ナイトの最終日です。
ぜひこの機会をご利用下さいませ、みなさまのご来店をお待ちしております。

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ席・同じ場所

2016-03-05 | Weblog
アルバイトさん募集中!
お客様のお座りになる席、何度もいらしているお客様はいつも同じ席に座りたい様です、その席が何となくしっくりいく、そんな感じなのでしょう。
人気の高い席・場所というのはあります、初めてご来店のお客様が座ろうとする席、その確率が高い席です。
で、そのお客様が再度ご来店の際には、多くの場合その同じ席に座ろうとするのです。
常連さんでもだいたいココ、そういう席が暗黙のうちに決まっています、こちら店側でもこのお客様はココって暗黙のうちに確定しているのです。
私自身もそういう傾向の様なものを強く感じます。
たとえば、仙川にある島忠ホームズ、ここに行く時は、必ず立体駐車場は5階、多分最初に車を駐めた時にそうであったのでしょう、以来ずっとそうなのです。
そうすることによって特に違和感もなく、しっくりいっているのです。
お客様にも特に問題がない限りはそういったしっくりいく席でくつろいで頂きたい、そう願うのです。

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルバイトさん募集しています!

2016-03-04 | Weblog
アルバイトさん募集中!
今月でアルバイトさんのひとりが、卒業・就職の為アルバイトを辞めてしまいます。
もう少し前からハローワーク・地域のネットメディアそして求人サイトanに求人掲載をしています。
しかし…全く応募がありません、問い合わせですらありません、年々厳しい状況になってきている、そう聞いてはいますが周りでも本当に応募がなく困っているようです、いやそんな他人事の様に言っている場合じゃないのです。
アルバイトさんがいないと、特に週末の対応に支障が出てしまいます、宴会のご予約を受けることが出来ません、売上が低迷してしまいます、その低迷した売上を一発逆転する体制がありません、負の連鎖です。
今回は周囲の状況から今まで以上に厳しくなるだろう、そう感じていて、このブログにも、ホームページにも、ありとあらゆるところに掲載をしています。
どうかこのブログを見て読んで、アルバイトしてみたいという方、周りにアルバイトを探している人がいるという方、是非ご連絡を下さい。
ご連絡お待ちしております。

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラキムチ再び

2016-03-03 | Weblog
昨日、ニラキムチの在庫が尽きてしまいました。
営業途中後半に、追加で5束分のニラキムチを作りました、本日より再びご提供致します。
前にも書きましたが、このニラキムチはワンコイン以外にお料理1品以上+お飲み物1杯以上のご注文を下さった方にお通しサービスとしてお出ししているのです、現在ワンコイン・ナイト期間はお通しをご用意しておりません、その対応策として考えたのです、しかも無料でご提供。
ただしグループのお客様は全員の方が追加の1フード+1ドリンクをご注文されるのが条件です。
それもこれも、ワンコインだけじゃなく追加のご注文を頂きたいが為の案なのです、正直わかっていたこととは言えワンコインだけではキビシい…。
ところでこの自家製ニラキムチ、人気があります、追加で有料で注文される方もいらっしゃるほどです、反面お帰りになった後そのまま小皿に残っている場合も…、好き嫌いが激しいメニューなのでしょう、無駄をなくす様にお出しする前にキムチがお好きか確認すべきだと感じております。
今回追加で作ったニラキムチは在庫限りです、無くなってももう追加で作る予定はありません、そして最大6日の日曜日までです。
お急ぎ下さいませ!
そして追加でお料理お飲み物ご注文下さいませ!

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキ延長しています

2016-03-02 | Weblog
「カキのオーブン焼」は少し前に、そろそろメニューを終了致します、と、このブログに書いたのですが、じつはまだ継続中なのです。
現在、「ワンコイン・ナイト」というイベントを実施中です、この「ワンコイン・ナイト」とはワンコイン=500円で1フード+1ドリンクをお召し上がりになれるイベントです。
さて、この「ワンコイン・ナイト」、店側としては追加オーダーをして頂きたいのです、しかしその実態は90%以上のお客様が500円のみでお帰りになられるのです。
そんな中、追加オーダー率が極めて高いメニュー、それが「カキのオーブン焼き」なのです。
コレをふまえて、現在も引き続きメニューを継続しております。
状況次第ですが、「ワンコイン・ナイト」は今週いっぱい、従って「カキのオーブン焼き」もその前後、頃合いを見て終了する予定です。
季節の変わり目、冬も終わろうかとしています、そろそろ春の食材が顔を出してくるのです。

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎが安くなったなぁ

2016-03-01 | Weblog
昨年秋口頃からでしょうか?玉ねぎの値段が安くなりました。
安くなったと言っても数年前に戻ったのです、約2年間 玉ねぎは1.5倍以上の高値だったのです。
ウチの店では玉ねぎは多くの料理に使っています、ミミガーの燻製の様にスライスしたものを混ぜ合わせてそのままお召し上がり頂く場合と、ととメンチの様に中に入り込んで外観からは見えませんが中に原料として使用している場合、そしてととらーめんの様に中に溶け込んでいる場合があります。
野菜の中で一番安定的にかつ大量に購入しているのが玉ねぎだと思います。
玉ねぎはご存じの通り、生のままだと少し辛い、そして加熱するとほんのり甘い、そして旨みを醸し出すのです。
長きにわたって高騰していた玉ねぎ、ようやく庶民と飲食店の救世主として舞い戻ってきてくれました、感謝です。

本日はワンコイン・ナイトを実施しております。

本日は「ととラーメン」の準備は致しておりません
ご了承下さい。


本日は
7時までの早割メニューはお休みしております
ご了承下さい!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする