▲本宮家ラーメン@500
▼麺
ひとりで入るには気後れしそうな年季の入った店構え。
中も、外観同様年季が入った感じ。
ラーメンの方はと言えば、まず、麺が印象的。断面図を見たら円になるような、表面がツルツルの丸麺。茹で加減がいいのか、程よい腰がって、噛むとプツっと切れる感じ。
スープも、いつも食べ慣れた白河ラーメンとは違い、醤油が主張しすぎず、スープとのバランスが取れてるような、ついつい、もう一口と飲みたくなるスープです。
そしてなんといっても、ロール状のバラチャーシュー。すっごくトロトロで、厚さも1cm以上はあるし、たぶん、切ってから表面を炙ったのでしょう、香ばしさも加わって、もうこれは絶品です。
そして煮卵半分と漬物がついて500円。これはお得としか言いようがありません。
ここからはエコのお話。
こうして、週の半分くらいはラーメンを食べてるわけだけど、そのたびに割り箸を使ってる。
最近では、割り箸じゃなく、洗って何度も使える箸を置いてる店も出てきたようですが、私は一体1年間で何膳の割りばしを使ってるのか考えると、それこそ木が1本くらい植えられそうな気がしてきます。
実際は、割りばしは間伐材で作られてるそうなので、それによって森が失われるということには直接つながらないのでしょうが、やっぱり無駄になってることには違いない。
ってことで、これからはマイ箸を持参することにしました。
本宮家 (ほんぐうや) (ラーメン / 矢吹町その他)
★★★★☆ 4.0