午前の整形外科でMRの検査結果、「椎間板ヘルニァ」と診断され「肋間神経痛」から、なんとなく下品な病名に成り下がり落ち込む。まあ、美味い食い物で立ち直りたいと友人小山氏のお勧め「とんかつの店豚々ジャッキー」に初めて行きました。結果、大正解!
職人さん、松尾のとんかつ専門店「とんー(今もあるが、現在専門店ではありません)」に4年前まで在籍していた謝敷氏で、その美味しさは折り紙つきなのです。個人的には沖縄で一番かも。
美味い理由(1)厚めの豚肉をじっくり時間を掛けて揚げるので、豚の脂身の旨さ最高(2)お新香も上等(3)小振りの椀に盛られたご飯、熱々をおかわりしてどうぞとの気配り。(4)豚汁が美味い、今回は沖縄風味噌汁「いなむどち=猪もどき(本来は豚肉の代わりにカマボコ、こんにゃくで食べる庶民料理)」が付いてきましたが、贅沢に豚肉入りで、これまた美味し。(5)辛子は好きなだけ、とんかつソースは、しゃきしゃきキャベツのドレッシング兼用(専門店のこだわり、変なドレッシングなし)
ひれ=1100円 ロース=1300円 その他アグーのとんかつ(高級)もあります。
那覇市久米2-9-11abc久米ビル2階 ☎098-866-1010
泉崎交差点 東横インから波の上向け 花の店サフラン向入る。
お勧めです。