パレット久茂地「横浜・中華街展」小龍包が目当てです・・・(結局、食えなかった・・・涙)
同居人は現金わざと持ってないので、全額私が支払することに・・・
30分並んで待ってイートコーナーへ
ここで食えるのはチャーハン各種と北京ダック1本430円のみ。お隣さんのチャーハンを見て「これで1000円以上か~」と頼まないで正解。北京ダックは旨かった。小龍包は、冷凍かお持ち帰りのみ。おまけに酒も無い・・・
1羽買うと7920円(北京ダック専門店・龍翔記)
高安ご夫妻が母親連れでご来店。情報として「高齢者(母親)を長時間立たせて待たせる価値はありません。チャーハンも高いだけだし。むしろ、お持ち帰りで購入して地下のシートでゆっくり食事した方が正解です」
地下でO城さんと新年のご挨拶とか立ち話。
終わったか・・・高い、鮮度悪い、サービスも遅いし・・・ビール1杯と寿司2皿で退散。この時点で昼過ぎ2時半からやっと3時。
せんべろ・・千円でハイボール等2杯と串焼き5本です。3時オープンで良かった。
ソースを丼から飲みそうになる。
旨い串と楽しいお品書きはユーモアたっぷりです。
チャイ花は定休日でした。で、美濃作へ。
大将お勧め肴一人前880円。高いと思ったけど値打ち分の中身(辛味大根の刺身は本鮪トロでした)。お酒は泡盛です。
偶然会った、全琉球チブルマガー選手権初代チャンピオンの「やまちゃん」がカツ丼を食います。美濃作でカツ丼?と言われそうですが、ここ、味噌汁、お新香も旨いのです。
月桃蕎麦にて中締め。
知らない店が増えていますね。
流石、妖怪、13日の金曜日に御降臨するとは・・・
観光地です。でも、もしかして一番の老舗かもなのは、
開業から40年以上経っていますよね。
上は冷たい生クリーム、下は熱い珈琲とウイスキー、けけけ、アイリッシュ珈琲で酔いが復活。
このまま残して欲しいお店です。
へろへろ千鳥足で市場へ。
新しい店とオトモダチの母子に会いました。
美酉のおばさんは休業なので「こんな所では飲まないね」と言いつつ立ち去る。
裏通りが表にさらけ出されたり、またまた新開店。
伊禮店長にお土産を少し、(いつも世話になってるからね)
45年古酒と宮里さん。おとんがサボってビール中なので、笑うためにおとんで待ち伏せしてたら、
変なおじさん二人組現れ、
楽しく飲みます。
康華楼のトンポーロ(100g594円)と伝説の叉焼、1本2000円。
家で食ってみるが、ふ~んと言う感想でした。猫に小判鴨。
よんでくれてありがとうございます