おでん評論家のミキおぢちゃんのブログから情報を得て早速チェック。おでんの理論はミキおぢちゃんが書き切ったので、私は一点だけ申し上げたい。「沖縄のおでんは出汁があまり重要視されてないが本土では美味い出汁単独で売ります」
という事で少し時間を巻き戻し。
5時。貴夫ちゃんから、べべべの情報を得る。有名店「アラコヤ」の新店舗との事。それなら間違いないね。
貴夫ちゃんからウイスキーボンボン(死語か?)頂く。感謝。
5時半 開店直後のルフージュに席を確保。
選ぶ楽しさ。シェフが増え、鈴木新シェフのイタリア料理もこれから楽しめるはず。
トマトクリームグラタン・800円。流石な美味さ。
ネパールワンタン・400円。トマトソースに香草が会う。
あ、6時を過ぎた。ではべべべへ。
開店前は暖簾が出てないから判りにくいけどね。
清潔なカウンター丁寧な料理。
大根、牛筋、じゃがいもの唐墨バターとか定番おでんと季節おでんのネタアリマス。
「べべべってどういう意味?」「大将の口癖です、意味は解りません」。なので宮古島の友人に聞いたら、大人が子供を軽く諌めるときに声掛けで使います。まあ、英語で軽く、ノーノーノ―とか本島での「ベール」標準語のあっかんべーみたいなものかも。諸説アリマス、真相はまだ不明。
さあ、本日のメインイベントおでん出汁、日本酒600円
沖縄風おでんの出汁では無理。透き通って上品じゃあないと日本酒とは合わない。結果全部飲み干しました。ゴチ。
現在、立ち飲みだけ、でも奥の席がこれからどうなるか未決。それと定休日も不定休。「出し造りに失敗したら臨時休業になるかも」とスタッフさんが笑いながら話してくれました。おでん好きは一度は言ってお試しあれ。
よんでくれてありがとうございます
追伸 さすらいブロガー田原さんもお勧めしていました。