世界標準技術開発フォローアップ市場展開

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19/8弧状列島,品証,液体は冷蔵、粉末は常温?高温の夏「調味料」はどうやって保存すべき?専門家に聞く

2019-08-26 20:20:05 | 連絡
Q.お酢やみりんは、なぜ常温保存が可能なのでしょうか。
関口さん「強力な防腐作用があるためです。ただ、防腐作用が強力なのは純粋な醸造酢のみで、ポン酢や果実酢は不純物が含まれており、カビが付きやすいため、冷蔵保存してください。みりんはアルコール分が多いため、常温保存が基本ですが、アルコール分の少ないみりん風調味料は冷蔵保存してください。
油はカビの心配はありませんが、酸化を防ぐために冷暗所で保管し、1カ月以内に消費してください。えごま油や亜麻仁油(あまにゆ)のようなオメガ3脂肪酸の多い油は特に酸化しやすいため、開封後は冷蔵保存してください」