やっと山陰の冬がやってきました!
今週から雪もちらつく、さむ~い冬となりました。
かんべの里では、薪ストーブが大活躍です。
いつ来てもあったかいんです。
そんな季節にピッタリなエコストーブ「ロケットストーブ」を一緒につくって、
冬を楽しみましょう!
ロケットストーブは、少しの薪や、枝木で煮炊きできる、とても熱効率の良いストーブです。
アレンジもさまざま! 今回は、軽くて持ち運びの簡単なタイプを予定しています。
出来上がったロケットストーブで、ぜんざいをつくって食べます!
マイカップ、マイはし持参できてください。
ただいま、参加者募集しています。
人数に限りがありますので、早めにお申し込みください。
出雲かんべの里「てんぐの森」で
ロケットストーブを作ろう
近年、森の荒廃が問題になっていますが、薪や炭として木を使うことで森の中に風が通り森は元気になります。薪や枯れ枝、枯れ葉を暖房や調理に使えば、森の整備にもなって一石二鳥!
ロケットストーブは、震災時にも活躍できる手軽な調理アイテムです。森の恵みを美味しく利用するストーブづくりにチャレンジしてみよう~!
1. 日 時 2016年1月30日 13:30~16:00(終了予定)
2. 場 所 出雲かんべの里 てんぐの森 又は 研修室
3. 内 容 ロケットストーブづくり
竹箸とロケットストーブ用薪づくり
4. 講 師 多々納さん、大島さん、三好さん
5. 参加費 約4,000円(材料代実費)
6. 持ってくるもの 軍手、金切はさみ(あれば)
マイお椀、マイカップ(おやつにぜんざいを作って食べます)
参加申込み・お問い合わせ: 出雲かんべの里
〒690-0033松江市大庭町1614 ℡0852-28-0040
今週から雪もちらつく、さむ~い冬となりました。
かんべの里では、薪ストーブが大活躍です。
いつ来てもあったかいんです。
そんな季節にピッタリなエコストーブ「ロケットストーブ」を一緒につくって、
冬を楽しみましょう!
ロケットストーブは、少しの薪や、枝木で煮炊きできる、とても熱効率の良いストーブです。
アレンジもさまざま! 今回は、軽くて持ち運びの簡単なタイプを予定しています。
出来上がったロケットストーブで、ぜんざいをつくって食べます!
マイカップ、マイはし持参できてください。
ただいま、参加者募集しています。
人数に限りがありますので、早めにお申し込みください。
出雲かんべの里「てんぐの森」で
ロケットストーブを作ろう
近年、森の荒廃が問題になっていますが、薪や炭として木を使うことで森の中に風が通り森は元気になります。薪や枯れ枝、枯れ葉を暖房や調理に使えば、森の整備にもなって一石二鳥!
ロケットストーブは、震災時にも活躍できる手軽な調理アイテムです。森の恵みを美味しく利用するストーブづくりにチャレンジしてみよう~!
1. 日 時 2016年1月30日 13:30~16:00(終了予定)
2. 場 所 出雲かんべの里 てんぐの森 又は 研修室
3. 内 容 ロケットストーブづくり
竹箸とロケットストーブ用薪づくり
4. 講 師 多々納さん、大島さん、三好さん
5. 参加費 約4,000円(材料代実費)
6. 持ってくるもの 軍手、金切はさみ(あれば)
マイお椀、マイカップ(おやつにぜんざいを作って食べます)
参加申込み・お問い合わせ: 出雲かんべの里
〒690-0033松江市大庭町1614 ℡0852-28-0040