◇ 干し柿 ◇ 2009年11月05日 | 今日の出来事と 回想など 干し柿に一個々皮を剥くのは大変でした、慣れない作業に手首は痛い、なんとか吊るす事が出来ました。ナイロンの紐に五個結びつけ、二階のベランダの物干し竿に吊るし ます。日増しに色は赤黒く、二週間位で柔らかく渋は抜けて食べるれます、一か月経つ頃は独特の白い粉がつき一応出来上がりです。 柿はビタミンCが多く体に良いそうですが、干し柿になるとビタミンCは無くなるそうです、何故かはわかりません、生柿は秋の味覚なら、干柿は冬の味覚でしょう。結構あちこちで吊るし柿が見られます、-晩秋の風物詩ーです。 初物は先ず仏壇に供えます、サイズの大きいのは干し柿にせず熟すのを待ちます。