今日は土用の丑の日です。
朝早くからテレビで うなぎ について放送を見ました
天然うなぎは極少なく、殆どは養殖うなぎだそうです
今完全養殖について研究中とか、なかなか難しそうです。
天然うなぎはグァム島あたりで生まれ、黒潮に乗って日
本近海に、一尾200g 長さ50㎝位が普通だそうです。
土用の丑の日のうな丼ですが、江戸時代からの慣習だそ
です、暑い夏を乗り切るにはやっぱり うなぎ が一番
栄養価抜群、疲労回復にはもってこいとの事てす。
今はスーパーで年中パックで売ってる、天然うなぎと養
殖うなぎとの区別は分かりません、お値段高いのでは?
今日の食卓には無いが、ちょっと考えてみました。
朝早くからテレビで うなぎ について放送を見ました
天然うなぎは極少なく、殆どは養殖うなぎだそうです
今完全養殖について研究中とか、なかなか難しそうです。
天然うなぎはグァム島あたりで生まれ、黒潮に乗って日
本近海に、一尾200g 長さ50㎝位が普通だそうです。
土用の丑の日のうな丼ですが、江戸時代からの慣習だそ
です、暑い夏を乗り切るにはやっぱり うなぎ が一番
栄養価抜群、疲労回復にはもってこいとの事てす。
今はスーパーで年中パックで売ってる、天然うなぎと養
殖うなぎとの区別は分かりません、お値段高いのでは?
今日の食卓には無いが、ちょっと考えてみました。