東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

お米の水分量

2021-07-16 | 野菜作り
獲らぬ狸の皮算用と言われそうですが、稲の収穫後は稲を干して乾燥させます。
籾摺り機にかけるためには二つクリアしなければならない事があります。

先日、精米機や耕運機などを扱っている中川農機さんで、お聞きして来たのですが、
①お米の水分量は16%以下であること
水分が多いとくず米になって、機械にへばりついて故障の原因になるそうです。
故障すると実費を請求すると書いてあります。

②籾の量が最低でも3キロあること

水分量は籾を持参すれば、測ってくれるそうです。
八月には稲が出穂すると思うので、順調に育って欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする