東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

竹パウダー

2022-01-21 | 野菜作り
竹を注文した業者さんが竹を粉砕して出来た竹の粉末を2袋(1袋が10キロくらい)くれました。
検索すると竹パウダーは乳酸菌も発生させるそうで、畑の肥料として使います。

早速、畑の野菜周りに蒔いて来ました。
風が強くて風上から粉末を蒔いたのですが、それでも目に入りました。
小麦にも蒔いたので、効果が楽しみです。

作業は竹柵の上の部分を足しました。
竹柵の近くにいると風は防ぐ事が出来ています。

写真は風が強くて撮れませんでした。
近くの畑で野焼きしていて、煙がまともに来るのでいなくなるまで早めのランチに行きました。
セルフうどんのどんどん庵です。
自転車でちょっと距離がありますが、うどんは身体が暖まりますし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする