東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

志麻さんのトマトファルシ作ってみた

2023-07-01 | 手作り料理

昨日、nhkテレビを付けたらタサン志麻さんの料理や引っ越しのようすを放送していました。

料理の中で家にちょうどトマトがあったので、トマトファルシ(詰め物)を作ってみました。

 

家にあった茄子を焼いてから細かく切って、ひき肉を炒めて合わせました。

最初にトマトをくり抜くので、中身を炒めたひき肉といっしょに水分が無くなるまで炒めます。

 

中をくり抜いたトマトは塩を振って、逆さまにして置きます。

水分を減らすためだそうです。

 

中をくり抜いたトマトの中に炒めたひき肉などを入れます。

200度のオーブンで30分焼きます。

 

うちの場合はトマトが小さいのと2個だけなので、25分にしました。

焼く時に香りつけとしてハーブを乗せると良いみたいです。

畑に花の咲いたミントは咲いていますが、雨なので採りに行くのは止めました。

 

私は茄子を使いましたが、志麻さんはズッキーニを使っていました。

それとトマトの頭がとがっていたので、安定するように平らにカットしました。

ヘタはカットして蓋にします。いっしょに焼きます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ズッキーニの赤ちゃん | トップ | おばけキュウリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事