![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ac/ef31379e778aff30c2f190a4466e3650.jpg)
先日、収穫したあずきを使ってぜんざいを作りました。
ただ、1回分だけでした。
来年は配れるくらいにあずきの種を蒔こうと思います。
さやから豆を取り出してから干してと手間は掛かりますが。
あんころ餅やぜんざいなどを作ろうと思うと相当、何畝もあずきにしないと足りません。
今回使ったあずきの豆は150gでした。
さやから豆を取り出す時に5さやに1回はさやの中に虫がいます。
虫の名前は調べていませんが、手で触るのも平気になりました。
虫が苦手な人にはこの作業は出来ませんね。
ぜんざいはざらめを入れて美味しくできました。
お店でいただくよりも甘さは控えめにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます