東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

手作りチャーシュー

2024-08-16 | 手作り料理

朝、畑へ行った後にスーパーへ寄ってチャーシュー作りの材料を買いました。

豚の肩ロース500g、ネギ、焼豚のたれ、にんにくとしょうがのチューブなどです。

 

最初に豚肉をひもで縛ります。

後で煮込む鍋で肉の全部の面を焦げ目が付くくらい焼きます。

 

表面が焼けたらたれ、ねぎなどの材料を入れて(ネギは5cmくらいに切ります)

煮込みます。煮汁を肉にしっかり掛けます。

 

煮込みが終わったら鍋から出してひもをハサミでカットします。

好きなサイズに切ってお皿に盛り付けます。

 

最後にねぎの小口切りを肉の上に乗せて完成です。

おいしく出来上がりました。

チャーシュー丼にしました。

 

これでラーメンを作った時にも応用出来ます。


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