4日の夜亭主の風呂上り着せていたら厭に身体が冷たい。風呂上りなのに変だなと思った。夜中おトイレに起きると熱が8度あまりある。ディサ-ビスは行けないと言った。
朝になっても熱は下がらない。近くのお医者に行った。インフルエンザの検査を受けた。幸いインフルエンザでなかった。新型インフルエンザのワクチンも季節性のインフルエンザノワクチンも接種を受けているが結果が出るまでの15分が待ち遠しかった。
毎日家の中だけで過ごしているのでディサ-ビスに行ったらと思っていたのに、又何回か行けない。
今朝、サンドイッチがほしいと言ったので買いに行った時、Aさんと出逢った。
Aさんには種から育ったタカサゴユリの種差し上げると言っていたのに持って行ってあげる折がなく、郵送しようと思っていたのにそれも果たさず気になっていた。
彼女、ご主人が腕が痛いのであんまに来て、待っている間に買い物に来ていて出逢った。これから薬局へ行くと言われたので、飛んで帰り薬局へ種お持ちした。これで気ががりが一つ減った。もっと早く差し上げていたら早く芽が出たのにと反省しきりだ。だが発芽するのがなかなか難しいのでどうだか?
播き方もうさぎちゃん式を伝授しておいたがなんとか発芽してほしい。
キズしが余っていたのでお昼にお寿司に握った。一回分だけ作ろうと一合だけしたのに亭主は食べなっかった。夕食も食べる破目になった。
近頃はお寿司は三合か五合かバラ寿司を作ることが多い。妹が来た時が多い。妹が持って帰るので沢山作る。姪が大好きで小食の姪なのにこれだけは沢山食べる。帰ってもまた食べるそうだ。
母がいたころは1升がまで炊き、巻きずしを巻けるだけ巻いていた、姉、弟、妹の家族が一本づつは食べられた。なのに今は作らなくなった。バラ寿司にすると巻く手間がいらないからか。2~3本巻くのが大層なのか?
大層と言えば今日一合の酢を合しながら、今、すし酢が売っている。あれ使えば簡単なんだとちらっと思ったが、すし酢は使ったことはない。何時か使うようになるかもしれないが当分は使うつもりはない。