頭、白くなっているので気になって仕方なかったがなかなか染められなかった。
夜お風呂の前に染めようと思っていると、もうしんどうなって出来ない。
今日は朝食後かたずけが終わってから染めた。
といってもかぶれるので地肌につかないよう上だけそっと塗る。ごまかしだ。
それでも少しはめだたなくなった。
2日に大辻さんのお祝い品買いに行った際、鹿児島産の鶏むね肉を買ってきた。
このむね肉、ぱさぱさで美味しくないので使った事はなかった。
先日お料理番組で鶏むね肉は脂肪が少なく高蛋白なので使うようとにと言われた。
お料理は4~6分茹でてそのまま暫く置いて余熱で火を入れる。
それをさいて使っていた。ながら族したので何のお料理だったか覚えていない。何か野菜との炒め物だったと思う。
うさぎちゃんも塩ゆでして、お湯の中に置いていたら栄養が出てしまうと思いすぐ引き揚げた。
さいてみると中で少し赤い処があった。そこはおかずのはたに入れた。
先生は茹でた後そのまま暫く置いて余熱で火を入れると言われたのをすっかり忘れていた。
まだ熱いうちに手で裂いて、まずはそのまま何もつけずに食べた。少し塩味が付いているので美味しかった。
後はキュウリと合して酢のものに。この酢のもの、お酢を摂ると何かによいと言われたがそれも忘れた。お酢を摂るのは大切だそうだ。多分血液をさらさらにするだったかな、、
むね肉は食べず嫌いだったが、これからはよく使おう。