今朝部屋の温度は24.6度だった。台風あけ各地で涼しくなった。昨夜はパジャマは合いものにしたが、すぐに冬物にせんならんね。
朝からお布団を干した。おぶとんも敷きパットも出して干した。
まだ早いかも知れないが。これでお布団は冬したくができた。
昨日コ-プで西明石駅弁のひっぱりタコ飯注文していたのが届いた。タコツボのイメ-ジでツボに入っていて量の多いこと。うさぎちゃんは3回に分けて食べた。
美味しかったが家庭の味ではない。ご飯はアナゴの混ざった炊き込み、タコなどの具は上にのっていた。タコはゆでだこだった。
この地方独特のタコ飯は干しだこを使う。
まずタコを刻んで調味料を入れただしににつけておく。お米を洗ってこのだしでご飯を炊く。炊けたらまぜるとき好みの味、山椒、青紫蘇等好みの薬味をふる。
干しだこで味が決まる。美味しいと思って作っていたが、もう何年も作っていない。買ったのは作り方も違うし、第一干しだこは使わない。
播磨町も埋め立て等で漁師が減り、タコを干す風景もあまり見かけなくなった。
いつか干しだこでタコ飯が炊きたいと思う。