もっと先でよいと思いながら11月だものおこた出した。亭主待望のおこただ。半年間おこた生活が始まる。
農協へやさいを買いに行った。蕪の千枚漬けを作り残った葉は厚揚げと炊いたが苦かった。よくあく出ししたがやはり霜が降りるようにならないと駄目だ。大根葉も同じく苦い、小さく刻んで炒めて、チリメンジャコも入れて炒める。ジャコの塩分で他の調味料はほとんどいらない。これとっても美味しくて大好きだが、まだ大根葉は苦かった。
月下美人今夜開花だと遅くなると思ったとおり、先ほど見に行ったら半分ほど開きかけていた。今から見に行こう。開花の様子を写真をとろう。この為にgooのブログ開設したんだから。どんな写真が挿入出来るか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます