我が家の定番メニューに、
豆腐とほうれん草の炒め物がある。
母から教わり、
結婚初夕食の献立だった。
母が、
この料理の成り立ちを教えてくれた。
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★
昔、中国で、
皇帝が地方の貧しい農村で、昼食を欲した。
もてなすための特別の食材が無かったが、
あり合わせの豆腐と青菜を炒めてお出しした。
「真珠と翡翠の炒め物でございます」と言って。
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★
私は、
その話がとても気に入った。
その料理の名前を聞いたかどうか?
覚えていないけど。
味付けも、
母のものと変わっていると思う。
が、
次男が好むので、
時々食卓に出している。 🍳
この頃は、
次男が人参好きなので、🥕
一緒に炒めている。
名付けて、
『真珠と翡翠に珊瑚を添えて』
・ ・ ・ ・
豆腐とほうれん草の炒め物がある。
母から教わり、
結婚初夕食の献立だった。
母が、
この料理の成り立ちを教えてくれた。
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昔、中国で、
皇帝が地方の貧しい農村で、昼食を欲した。
もてなすための特別の食材が無かったが、
あり合わせの豆腐と青菜を炒めてお出しした。
「真珠と翡翠の炒め物でございます」と言って。
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私は、
その話がとても気に入った。
その料理の名前を聞いたかどうか?
覚えていないけど。
味付けも、
母のものと変わっていると思う。
が、
次男が好むので、
時々食卓に出している。 🍳
この頃は、
次男が人参好きなので、🥕
一緒に炒めている。
名付けて、
『真珠と翡翠に珊瑚を添えて』
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