自然と共に田舎で生きる

木曽 自然の中 感動を求めて   楽しいこと 嬉しいこと 感動すること 毎日 たくさん ありますように

蕗の薹の茎と蕗は別物

2012年04月16日 | 風景写真と最近の出来事

蕗の薹(フキノトウ)
蕗の薹の茎(フキノトウのクキ)
蕗(フキ)
どれも食べます

蕗の薹は春一番の味

蕗の薹の茎は春二番の味

蕗の薹が生長し花の下の茎
30cm位で枯れてしまいます
(蕗の薹 蕗 地下根は同じ)

蕗はその後出てきて大きく成長
花は咲かない

この蕗の薹の茎が
木曽では 今食べ頃

あまり知られてないが
蕗の薹の食べ方と同じで
蕗味噌 天ぷら 煮物 等
蕗の薹より美味しいかも

蕗とミョウガは成長過程が似ています

我が家の昨日の夕食メニュー
一度食べれば良いような気もする

これからワラビ タラの芽 タケノコ
山菜料理が毎日の季節に
アクの強い料理で胃が痛くなりそう

 

 


花は食べません

 


自宅庭に水仙と咲く花
親が植えたのだろうか
今まで気がつかなかった
自然にコッソリと咲く花は 美しく見えます

 

 

コメント (2)