のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

2023 梅仕事完了

2023年07月25日 | 手作り グルメ
詰め込んだ!!




梅酢入れる前の方が綺麗だったかも✨
自己満足ですが美しい。


ぎん毛もも毛がどうしても紛れてしまうので、
やっぱり自宅で消費するしかないのですが笑




今年は白干しも作りました。

はちみつ梅干しを作ってみたくて、
今13個ばかり白干し完了した梅を塩抜きしてます。

白干しは塩オンリーでつけたので、
(焼酎入れたっけ…?)
多分15〜18%の塩分濃度のはず…

塩抜きは水に対して1%の塩を加えた呼水でまず12時間塩抜き、
その後再度土用干しして、
それからはちみつと水の漬け汁に漬け込んで2週間寝かせてみます。

食べるのが楽しみだ。

随分と先ですけどね。




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恒例の梅仕事 その2

2023年07月22日 | 手作り グルメ
梅雨はどうやら明けたようです。

家の中を通る風がからりとしています。




梅雨明け早々、梅を干しました。

ムスコとムスメもお手伝い。

ムスメは梅に付いた赤紫蘇を見つけては口に運ぶ…
酸っぱいも苦手なムスコにも「ムスコくん、これ美味しいよ?アーンしてみ」とおすすめする始末。

もしや赤紫蘇無くなるんじゃないかと危惧しましたが、なんとか残ってます。

ムスコも美味しかったそうです。

はちみつパワーですかね?


熟し具合が違っていたり、大きさがずいぶん違ったり、もしかしたら半分くらいかびたり潰れたりして食べられないのではないかと思いましたが、2個しかつぶれてない!

上手いこといったようです。

ありがとう梅の神様✨✨




このところ毎日が夏休みのように感じられます。

子供の時のように、
親戚のうちに来た時のように、
なんだか心穏やか。

夏を心地よく感じます。



良い季節になりました。

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ももももも

2023年07月21日 | 手作り グルメ
今年もいただきました。

古くからの友人からの長野土産。
ネクタリン。

ジューシーでうまうま^ ^

最後には痛んでしまって焦ったのですが、

痛んだ箇所を取り除いて食べたネクタリンはこれまたジューシーで…

腐りかけのものが美味いと言う説になる程と賛同。

熟し切ったネクタリン。

レモンジュースとはちみつとオリーブオイルでフルーツサラダに。
本当はバジルとかフレッシュハーブも入れたい…

これがムスメに大好評で一緒に作ったよ。


10年前の今頃、ももを確保しました。

痩せこけて、猫風邪で鼻水垂らしの目がぱんぱん、地でETになれそうなくらいでした。

そんな彼も

…ムスコとムスメから隠れるように息を潜めて…

うん、
潜伏を楽しんでます( ̄▽ ̄)


最近は子供達が
「ももちゃんここにおったよ」と報告してくれることが多くなりました。


…あともう少ししたら諦めてくれるかな??



友人の長野土産がももの名付けの元になってます。





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お好み焼き

2023年07月09日 | 手作り グルメ
小麦粉と卵を使わないお好み焼きをちょくちょく作ります。


やっぱり、はっきりした味は子供たちに人気。

ソースもマヨネーズも以前は市販のものを子供向けに調節したり、自分で手作りしてましたが、

最近はアレルギー対応食品がそこかしこで手に入るようになったので、
市販品使用です。

ようやく普通にお好み焼き作る手間になってきました笑





⚪︎米粉
⚪︎片栗粉
⚪︎とろろ芋
⚪︎おからパウダー
⚪︎水
▪️鰹節
▪️オキアミもしくはエビ
△とろろ昆布もしくは塩昆布


⚪︎はベース
▪️はどれかひとつ、
△はあれば入れます。

おからパウダーは入れたほうが確実に美味しい!ある人はぜひ入れてみてください。


具は適当。
キャベツと豚バラで済ますことが多いです。


満たされ感満載、そして翌日お腹がスッキリ。


マヨネーズは自分で作った豆乳マヨの方がこのお好み焼きにはあってます。

無調製豆乳
胡椒
お酢(りんご酢使うことが多い)
レモンジュース(あればで良い)
はちみつもしくはメープルシロップ(基本はちみつです)
米油

がーっとミキシングで出来上がります。
かたまり具合がいまいちであれば油足して再度攪拌。
甘酸っぱい軽い感じがお好み焼きと合っててうまー。


小麦じゃなくても十分美味い!

逆に美味しく感じるくらいなので、試して欲しいメニューです。




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恒例の梅仕事 2023

2023年06月13日 | 手作り グルメ
3月の投稿がえらいことのままですが、

ガラリと変えて、手作りグルメの記事を投稿します。






梅仕事しました。

今年は5キロ。

なんだかんだとしっかり量を漬け込みます。


今年もはちみつ使いました。

梅 5キロ
塩 700g(14%)
はちみつ 300g
焼酎(35%)  100cc


お塩はお気に入りの『みゃく』のお塩もあるのですが、粗塩過ぎて、梅酢が上がらない心配もあり、
普通の粗塩400gと『みゃく』のお塩300gとにしました。


ムスコとムスメも手伝っての梅仕事です。


生活が楽しいことは良いことだ。

…と焦る気持ちをなだめてます。

と言うか
焦っても仕方ないから生活を整えるのだな。


美味しい梅干しになりますように。




ぎんももものん同様に流転の日々ですが、
何と言うかそれぞれにマイペースです。





気がついたら6月。
梅雨入り。

あっという間ですな。



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