3月の投稿がえらいことのままですが、


ガラリと変えて、手作りグルメの記事を投稿します。
梅仕事しました。
今年は5キロ。
なんだかんだとしっかり量を漬け込みます。
今年もはちみつ使いました。
梅 5キロ
塩 700g(14%)
はちみつ 300g
焼酎(35%) 100cc
お塩はお気に入りの『みゃく』のお塩もあるのですが、粗塩過ぎて、梅酢が上がらない心配もあり、
普通の粗塩400gと『みゃく』のお塩300gとにしました。
ムスコとムスメも手伝っての梅仕事です。
生活が楽しいことは良いことだ。
…と焦る気持ちをなだめてます。
と言うか
焦っても仕方ないから生活を整えるのだな。
美味しい梅干しになりますように。
ぎんももものん同様に流転の日々ですが、
何と言うかそれぞれにマイペースです。


気がついたら6月。
梅雨入り。
あっという間ですな。