のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

シフォンケーキ

2015年05月03日 | 手作り グルメ
いつぞや衝動買いした小粒いちご4パック。


なんちゃっていちごのコンポートもどきを作ったとこから、のんのシフォンケーキ熱が上昇。

いちごコンポート消費に精を出すことかれこれ5回…。




そんないちごのシフォンケーキがこちら。


レモン汁を入れてみたけど、色は飛んじゃった。残念!


参考レシピは、もちろん、なかしましほさん(毎日食べたいごはんのようなシフォンケーキ)


5回目にしてようやく、レシピ本どおりに作る(笑)
今回はいちごをオーブンで半ドライにしてから使用。
理由はいちごコンポートがなくなったから(笑)



お昼ごはんにごはん代わりに半分ペローリ。
食べれてしまうのがなかしまさんレシピの恐ろしいところ…。



以前、年若の友人が来た時もシフォンケーキでおもてなし。
朝いちばんからシャカシャカ泡立て。
型に流し込んで、どーん。

手っ取り早いのとお手軽なのとで、気に入ってます。





シフォンケーキ朝ごはんに食べたい方、我が家にどうぞ( ̄▽ ̄)










…昨日3つも記事アップしてることに気づく(゜o゜;;!シマッタ!
まあ、
ネタ溜まってたし、
いいか…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする