電子レンジはあまり使わない方が良い…
質が変わってしまうだとか、
食事に対する意識が…、とか、
まあいろいろあります。
ヨガの見方だと、食事は作りたてが一番エネルギーにあふれていると言われますよね。
じゃあレンチンであったまって作りたてじゃん!…と思いますよね。
(私だけじゃないはず)
ただ、この電気の力は
新しすぎてまだまだ解明されてないのですって。
火と比べたら…まあ前を歩く人とふと目があったくらいのレベルですよね。
白湯もIHではなくカセットコンロでコトコト作ってます。
でも便利なのは変わらんです。
IHを使い始めてからの夏の料理の快適さと言ったら…。
10年前から実証済みです。
子供達のご飯はなるだけ出来立てのもの、作るたてのものを用意するように心がけてきましたが、
この一週間というもの、レンチンで作る蒸しパンにハマっています。
…ちょー楽。
耐熱容器に材料を入れて混ぜて3分40秒チン。
型や鍋洗う必要なし。
ちょー楽。
間にお肉や野菜挟めば中華。
文明の利器。感謝。
ちょー楽、とはいえ軽量して混ぜてまでは変わらんからやることはやってる。
そもそもレンチン蒸しパンのきっかけは、アレルギー持ちのムスコが「パン食べたい!」と朝から泣いたことにはじまる。
貴重な朝の時間。
時短は重要。手をかける愛も重要。の、折衷案。
から勘弁してほしい。
家事はもっと楽になっていいと思う。
イクメン、カジダン(家事男)のもっとずっと先に家庭を持つ男性の最終形態があると思うのですが、
まだまだな現状。
割合家事に手間暇かけるのは好きな方ですが、箸も洗わない「ぱなし」オットを抱えると気持ちが落ちます。
働く全ての女性の家事負担はもっとなくなっていいと思う。
なにより。
生活は楽しくなきゃ続きません。
適当レシピ。
きび粉でほんの少しもっちりねっちり感が解消。きび粉がなくても良い。
豆乳100
ヨーグルト50
塩ひとつまみ
砂糖(甘味)10から30
米粉100
きび粉25
片栗粉25
油10
重曹小さじ1弱(多分)
少しだけお酢(重曹のパワーアップ)
600w 3分40秒
IWAKIの蓋付キャセロール鍋で作ってるよ。
レンチンでは蓋は使わずふんわりラップ、
出来上がってから蓋をお皿にして食べてるよ。
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