実家の米が、白米から玄米にかわり、
それに伴って、玄米に切り替わったのん。
「玄米パサつく~」
と、よくある玄米食問題を感じることなく、難なく切り替え成功です。
発芽玄米で炊き上げているから、かもしれません。
もともと米を常食にしてないのん。
だから、「毎日ご飯なきゃ嫌!」ってこともないので、白米よりも長い吸水時間をたっぷりとることができます。
発芽玄米は玄米を洗った後。芽がつっくんと出るまで浸水させます。
だいたい1~2日水につけっぱなしなので、そりゃあえらい臭いがしますが、しっかり洗えば大丈夫。
そんな、「臭」、の問題はありますが、味は白米よりもむしろ玄米の方がよい。
友人はプチプチ感推し(プチプチ感はあまり感じたことないのだわ…残念)ですが、私はむしろ玄米の香ばしさ、風味推しです。
あまりに美味しくておかわりしてしまいます。
ダイエット…にはならないですね~。
保温3日後に食べる話題になった発酵玄米も試しましたが、発芽玄米の方がもっちり美味しいです。
発芽させるメリットは、玄米の持っている毒が発芽によってなくなるとか。
まー、ともかく、白米と同じ美味しさを求めてはいかんと思いますが、玄米、美味しいです。
この炊き方、これからも続きまーす。
それに伴って、玄米に切り替わったのん。
「玄米パサつく~」
と、よくある玄米食問題を感じることなく、難なく切り替え成功です。
発芽玄米で炊き上げているから、かもしれません。
もともと米を常食にしてないのん。
だから、「毎日ご飯なきゃ嫌!」ってこともないので、白米よりも長い吸水時間をたっぷりとることができます。
発芽玄米は玄米を洗った後。芽がつっくんと出るまで浸水させます。
だいたい1~2日水につけっぱなしなので、そりゃあえらい臭いがしますが、しっかり洗えば大丈夫。
そんな、「臭」、の問題はありますが、味は白米よりもむしろ玄米の方がよい。
友人はプチプチ感推し(プチプチ感はあまり感じたことないのだわ…残念)ですが、私はむしろ玄米の香ばしさ、風味推しです。
あまりに美味しくておかわりしてしまいます。
ダイエット…にはならないですね~。
保温3日後に食べる話題になった発酵玄米も試しましたが、発芽玄米の方がもっちり美味しいです。
発芽させるメリットは、玄米の持っている毒が発芽によってなくなるとか。
まー、ともかく、白米と同じ美味しさを求めてはいかんと思いますが、玄米、美味しいです。
この炊き方、これからも続きまーす。
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