のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

チャパティとプーリ

2015年06月01日 | 手作り グルメ
土曜日思わず買ってしまったインドのパウチカレー。

日曜日のランチに食べるのを楽しみに取っておく。
(って…翌日…)



米どころ富山に住んでいますが…日頃あまり米を食べないのん。

よく、「お米なかったら食べた気しない!」って聞きますが、のんはへっちゃら。

サラダだろうと米なし焼肉だろうと、満足したらそれで良し。
グレープフルーツだけで満足する日もあります。

ある意味偏食ですかね?


↑こんなこと書いてると、豆3粒で「お腹いっぱい…」とかいう繊細なイメージ持たれるかもしれませんが、
のんは牛のようにじっくり、それこそバケツいっぱい食べますよ(笑)




さてさて。
日曜日のお昼。

玄米も白米もストックあるけど、気分はナン。

できれば、船橋村のハムザカレーで食べた全粒粉のロティが理想。


でも、全粒粉がないので、強力粉でチャパティを作る。
朝から愛猫によって、指に穴が開いて腫れ上がってるけど(朝から大惨事)、カレーのためならなんのその。
衛生面とか食品衛生法とか置いて作業します。



パウチ商品は基本しょっぱい。
お店で食べるカレーも基本しょっぱめ。

それを見越して塩なしで、強力粉、水、ひまわり油のみで作る。

上の材料も目分量。ボールの中で捏ねて、ひとまとめ。

10:30に捏ねて、作り出したの12:30だから…2時間も寝かせてた…。

のんも、生地が寝かされてる間…寝てました(^^;;

でも、イースト使わないので、クックパッドの投稿レシピとかだと30分くらい寝かせてオッケーとありました。



打ち粉して、薄く伸ばして、フライパンで焼いて終わり!


やっぱり、カレーはしょっぱめでした。
主食あってこそのカレーですものね。

カレーを主食(←偏食)にするのんには、塩なしチャパティでちょうど。もう少し塩控えてあったらさらに嬉しい。
チャパティが進んでもう2枚お代わりしてしまった。



写真は撮り忘れたけれど、チャパティお代わりのうち1枚はひまわり油で揚げ焼きにしました。

プーリというそう。

これが…めっちゃうまかった!

チャパティみたいに焼くと生地がダイレクトにきますけど、揚げると生地が若干ふんわりする。
端っこはカリカリ、クリスピー。

全粒粉で作るならチャパティ、無いならプーリにすると良いかも。


今回はじめてチャパティ作ったけど、イーストないから、ちょー簡単。
ベンチタイムも必要ないしね。

こりゃあ…米炊くのとたいして手間変わらん。



カレー食いのん。
のんがいるとみんなランチをカレー屋さんに設定してくれるほどのカレー食い。

これでお家カレーが更に充実します。







あ、ここ見てもらえます??


辛さ表示がご丁寧にもついてる。
“Mild”
が、…やっぱり辛かった。
火を噴くほどではないけれど、日本人がイメージする「マイルド」ではないな。

さすが、インド(^^;;

マリエの地下一階、ジュピターで売ってます!気になる方、どうぞ!
(ただし2人前)



このパウチシリーズ、うちにはあと、
南インドのココナツカレーと、
チャナマサラと、
ダルフライカレーがあります。

チャンスはまだまだ…。

プーリの紹介もそのうちに。


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