実山椒の佃煮を作ってみました。
スーパーで1パック買ってきたものですが、まぁこんな物でしょう。茶色の方は2年前に作ったものです。
一度作ると、2,3年は保存が利いて使えるのでうれしいのですが、いくら
冷凍しても少し飽きがきてしまいます。こういう季節の味が味わえるのは
本当にすばらしいですよね! 自我自賛・・・
今頃になって葉山椒の木を買ってしまいました。後で気がついたら実山椒の木を
買えばよかったのに、ドジです。 しかし以前にも山椒の木を買ったとき、アッと
気がついたら見事に丸坊主になるほど毛虫に食べられてしまった。
よく調べていないので真偽のほどは??が、揚羽蝶のサナギの好物で子供さんのた
めに山椒の葉を貰い歩いたと聞いたように思います。
スーパーで1パック買ってきたものですが、まぁこんな物でしょう。茶色の方は2年前に作ったものです。
一度作ると、2,3年は保存が利いて使えるのでうれしいのですが、いくら
冷凍しても少し飽きがきてしまいます。こういう季節の味が味わえるのは
本当にすばらしいですよね! 自我自賛・・・
今頃になって葉山椒の木を買ってしまいました。後で気がついたら実山椒の木を
買えばよかったのに、ドジです。 しかし以前にも山椒の木を買ったとき、アッと
気がついたら見事に丸坊主になるほど毛虫に食べられてしまった。
よく調べていないので真偽のほどは??が、揚羽蝶のサナギの好物で子供さんのた
めに山椒の葉を貰い歩いたと聞いたように思います。