高知県の高岡から、自家栽培のらッきょ と梅が届きました。
スーパーには各産地の梅やらっきょが山盛りになっていますが。
3年ほど前に梅漬けをしたのですが、多分塩分不足(10%位?)や消毒用のホワイトリカーを使わなかった為なのか、カビが発生してしまいました。
① 今回は塩14%、の塩漬け。
② 減塩うめ漬け 最初から、荒塩 グラニュー糖を入れて漬ける。
③ らっきょ漬け
どんな味になるのか、楽しみ・心配・な日々を過ごしております。
スーパーには各産地の梅やらっきょが山盛りになっていますが。
3年ほど前に梅漬けをしたのですが、多分塩分不足(10%位?)や消毒用のホワイトリカーを使わなかった為なのか、カビが発生してしまいました。
① 今回は塩14%、の塩漬け。
② 減塩うめ漬け 最初から、荒塩 グラニュー糖を入れて漬ける。
③ らっきょ漬け
どんな味になるのか、楽しみ・心配・な日々を過ごしております。

