梅酒はクエン酸などが豊富で夏バテにはピッタリ!!
と言われるのですが何年も前のが残ってしまいますね。
5年くらい前に、飲まなくなった古~~いブランデー3本くらいで
梅酒を作ったのは やはり美味しそう・・・・
飲めないなら 食べましょう と今年は梅酒パフェ作りに凝っています
これに酔ってしまいますが、口当たりが好いので嬉しいですよ。
梅酒ゼリーを作ります
粉ゼラチン6g
水 大さじ2
梅酒 1/2 カップ
紅茶のティーバッグ 1袋
水 1カップ
砂糖 75g
プレーンヨーグルト 適宜
ミント 少量
粉ゼラチンは大さじ2の水で戻す
鍋に水と砂糖を入れて煮立て、火を止めてティーバッグを入れ2分で取る
②に①を加えて溶かし、梅酒を入れて混ぜる。タッパなどに入れて
冷蔵庫で冷やす
ヨーグルトは水気を切る(私はそのままです)
のゼリーが固まったらスプーンやフォークでくずし、盛り付ける
梅があれば細かく刻んで上に散らしミントを飾る。
是非作ってみてください。お子様には、あかんわね~。
と言われるのですが何年も前のが残ってしまいますね。
5年くらい前に、飲まなくなった古~~いブランデー3本くらいで
梅酒を作ったのは やはり美味しそう・・・・
飲めないなら 食べましょう と今年は梅酒パフェ作りに凝っています
これに酔ってしまいますが、口当たりが好いので嬉しいですよ。
梅酒ゼリーを作ります
粉ゼラチン6g
水 大さじ2
梅酒 1/2 カップ
紅茶のティーバッグ 1袋
水 1カップ
砂糖 75g
プレーンヨーグルト 適宜
ミント 少量
粉ゼラチンは大さじ2の水で戻す
鍋に水と砂糖を入れて煮立て、火を止めてティーバッグを入れ2分で取る
②に①を加えて溶かし、梅酒を入れて混ぜる。タッパなどに入れて
冷蔵庫で冷やす
ヨーグルトは水気を切る(私はそのままです)
のゼリーが固まったらスプーンやフォークでくずし、盛り付ける
梅があれば細かく刻んで上に散らしミントを飾る。
是非作ってみてください。お子様には、あかんわね~。