柳葉魚(ししゃも)の旬です
先日テレビでも放送していましたが10月・11月の
二ヶ月間が本来の ししゃもの季節だそうです
そこで、新鮮な一夜干し シシャモを戴きました

左側が雄シシャモ、右は子持ちシシャモ
私達が現在スーパーで買っているししゃもは「カラフトシシャモ」
子持ちシシャモは キャベリン と言う外来種の魚で食感が似ているので
昭和40年ごろから輸入販売されているそうです
柳葉魚はクリックしてね
鮭と同じく秋になると産卵の為 川にそ上する、「淡水と海水を
行き来する魚」 川に生みつけられた卵は翌春に孵化し、稚魚は
海へ降りて行き次の秋に又帰って来るそうです
北海道の太平洋沿岸にしか生息しないと。
今の雄ししゃもは脂がのっていてお造りで食べると一層
美味しいそうです。
ラッテファミリーの写真です。

先日テレビでも放送していましたが10月・11月の
二ヶ月間が本来の ししゃもの季節だそうです
そこで、新鮮な一夜干し シシャモを戴きました

左側が雄シシャモ、右は子持ちシシャモ
私達が現在スーパーで買っているししゃもは「カラフトシシャモ」
子持ちシシャモは キャベリン と言う外来種の魚で食感が似ているので
昭和40年ごろから輸入販売されているそうです
柳葉魚はクリックしてね
鮭と同じく秋になると産卵の為 川にそ上する、「淡水と海水を
行き来する魚」 川に生みつけられた卵は翌春に孵化し、稚魚は
海へ降りて行き次の秋に又帰って来るそうです
北海道の太平洋沿岸にしか生息しないと。
今の雄ししゃもは脂がのっていてお造りで食べると一層
美味しいそうです。

