★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

柳葉魚 

2009-10-21 16:25:12 | 食べ物
 柳葉魚(ししゃも)の旬です

先日テレビでも放送していましたが10月・11月の

二ヶ月間が本来の ししゃもの季節だそうです

そこで、新鮮な一夜干し シシャモを戴きました

左側が雄シシャモ、右は子持ちシシャモ
私達が現在スーパーで買っているししゃもは「カラフトシシャモ」
子持ちシシャモは キャベリン と言う外来種の魚で食感が似ているので
昭和40年ごろから輸入販売されているそうです

柳葉魚はクリックしてね
鮭と同じく秋になると産卵の為 川にそ上する、「淡水と海水を
行き来する魚」 川に生みつけられた卵は翌春に孵化し、稚魚は
海へ降りて行き次の秋に又帰って来るそうです
北海道の太平洋沿岸にしか生息しないと。

今の雄ししゃもは脂がのっていてお造りで食べると一層
美味しいそうです。ラッテファミリーの写真です。